数奥题,有点难!

5个自然数,任意两个自然数之间,较大的一个数是这两个数差的倍数,请举例!

全部答案

  • 设A是较小的数,B是较大的数,则B=k(B-A),解得B=[k/(k-1)]A,所以需要找到四个分子比分母大1的分数,且满足较大的分数是这两个分数差的倍数,经过验证,3/2、4/3、5/4、6/5是符合要求的(2/1、3/2、4/3、5/4就不符合),所以根据所有分母的最小公倍数是60,可设最小的数为60,那么其它数依次为72、75、80、90,经检验,这组数是符合要求的。
    由上述过程可知,给定上面一组分数的话,只要设最小的数是60的倍数,得到的五个数都是符合要求的。
    用类似的办法,肯定还能找到其它的四个分数。
    如果最小的数是0,那么只要找到三个一组的分数就可以了。

    嘻***

  • 设这5个数为x1,x2,x3,x4,x5
    则x5/(x5-x1)=1+x1/(x5-x1)
    因为x1为小数,x5为最大数,
    所以x5/(x5-x1)=a得到的是最小倍数a,取自然数
        x5=[1+1/(a-1)]x1
    同理x4=[1+1/(b-1)]x1
        x3=[1+1/(c-1)]x1
        x2=[1+1/(d-1)]x1
    条件为a

    f***

  • 1,2,3,4,6
    多得很,可以随便举。

    q***

  • 假设这五个自然数是从小到大排列的(这一定可以做到),任意取第一个数假设为10,最后一个数假设为100,可以找出倒数第二个数就是90,依次类推,倒数第三个数该为80,则这组数:10,70,80,90,100满足题意.还可举出20,80,100,120,140这组数也满足题意.可以举出满足题意的许多组数来.

    1***

  • 我先把答案发下,等会看能不能有合适的过程,算是半凑半算
    0,12,16,18,24(刚算错,SORRY)
    我的想法是这样的
    假设五个自然数a

    1***