空中加油机如何加油的?

全部答案

  •    空中加油机是专门用来在飞行中为其它飞机补充燃油的飞机。加油机多由大型运输机、战略轰炸机改装而成。空中加油机可使受油机增大航程,延长续航时间,增加有效载重,以提高航空兵的作战能力。
      世界上第一架空中加油机1923年在美国诞生。1923年8月27日,在美国加利福尼亚州的圣地亚哥湾上空,两架飞机在编队飞行,从在前上方飞行的飞机上垂下一根10多米长的软管,后面飞机的后座飞行员站起身来用手捉住飘曳不定的软管,把它接在自己收音机扔油箱上。
      在前后总共37小时的飞行中,两架飞机互相共加注了678加仑汽油和润滑油。这是航空史上第一次空中加油试验,那第一架空中加油机的代号为DH─4M。这时的加油过程全由人力操作,加油机高于受油机,靠高度差加油。这种加油方式很难实际应用。40年代中期,英国研制出插头锥套式加油设备,1949年美国研制出伸缩管式加油设备,这才使空中加油进入了实用阶段。
         1986年,美国空袭利比亚时,载满炸弹的F─111战斗轰炸机从位于英伦三岛的基是起飞轰炸利比亚,往返不着陆飞行达1万多公里,途中曾由KC─10A空中加油机多次补加燃油。1982年马尔维纳斯群岛战争时,英国 “火神”式战略轰炸机从本土起飞,横跨赤道纵贯大西洋,轰炸了南半球的阿根廷。
      往返不着陆飞行约3万公里,创造航空史上最远距离空袭的记录,这全靠途中有加油机多次补加油料。 (图)(美国的KC─135空中加油机正在为F─4战斗机进行空中加油)    。

    霞***

  •   空中加油机是用于在空中为别的飞机补充燃油的飞机。其作用是增大受油飞机的航程,延长续航时间,增加有效载重,以提高作战效能。加油机一般由轰炸机、运输机或战斗机改装,储油箱分别组装在机身和机翼内。加油设备有软管加油系统和硬管加油系统两种,由加油机飞行员或加油员操纵给受油机加油。
       软管加油系统又称插头锥套式加油系统,装在机身尾部或机翼下的吊舱内,由输油软管及其卷盘、压力输油机构和座舱内的控制显示装置等部分组成。软管长度一般为16~30米,软管末端有锥套,其外形呈伞状,内有加油接头。受油机在机头或机身背部装有受油口。
      加油时,加油机在受油机的前上方飞行,飞行员或加油员打开输油管卷盘锁定机构放出输油管,锥套受气流作用展开,将输油软管拖出。与此同时,受油机飞行员调整飞机的高度、速度和航向,从下方靠近加油机。待受油管插进输油管锥套并锁定时,油路自动接通开始加油。
      一架加油机最多可装三套软管加油系统,一套装在机身尾部,另两套装在机翼下吊舱内,可同时为三架飞机加油。 硬管加油系统又称伸缩管加油系统,一般装在机身尾部,由伸缩管、压力输油机和控制显示装置组成。伸缩管包括主管和套管,主管外壁有升降索和稳定舵。
      进行空中加油时,加油机利用升降索放下伸缩管,在气流作用下,稳定舵保持伸缩管稳定,套管从主管内伸出。与此同时,受油机从下方靠近加油机,使受油口与套管对接,开始加油。用这种加油设备一次只能给一架飞机加油。如果在两个吊舱内各装一套软管加油系统,也可同时给三架飞机加油。

    w***