help

两个轨道均光滑,他们高度相同,让质量均为M的两个物体分别沿轨道由静止从顶端运动到底端,求(1)两个物体在运动过程中重力势能的变化量及重力对物体所做的功(2)两物体滑至斜面底端时的动能

两个轨道均光滑,他们……
好评回答

    1 ;因为重力做功与其运动轨道无关.所以重力势能变化量以及重力对物体做的功都是Mgh.
    2 整个过程只有重力做功,由动能定理可以知道其动能为Mgh.

    冰***

其他答案

  • 重力势能的变化仅与物体的起始高度和终止高度差有关,与物体经过的路径没有关系,另外,在没有摩擦力的情况下,重力对物体所做的功即为重力势能的变化量,并且全部转化为动能。所以,2个物体的重力势能的变化量及重力对物体所做的功为:M*g*Δh;两个物体滑动到底端时的动能为:M*g*h.

    1***