物体除液态固态气态外还有什么态?变态?(笑)

好评回答
      在20世纪以前,人们一般从物体的宏观特征来区别物质的状态:把物质分为固态、液态、气态。但从物质内部结构来考虑,尤其在某些特定的外界条件下,物质就远不止三态了。科学家们还发现了“等离子态”、“超固态”、“中子态”等。
    温度加到几千摄氏度的时候或受到高强辐射之后,气体的原子就开始抛掉身上的电子。
      温度越高,气体抛掉的电子越多,这种现象叫做气体的电离化。科学家把电离化的气体叫做“等离子态”。等离子体与普通气体不同之处在于它以电子和离子的形式存在,其整个系统为中性。 当原子所受的压强达到140万个大气压时,由自由电子构成的原子外壳被“压碎”,使原子核与电子紧密地挤压在一起,我们把这种状态称为超固态。
      科学家们认为,由于地心的压强高达350万个大气压,那里的物质应该以超固态的形式存在。天文学家发现在离地球很远的大空中,有一种密度很大的白矮星,其内部也应该充满着“超固态”物质。超固态物质具有惊人的密度,其密度大致是水的三千六百万倍到几亿倍。如果在超固态物质上再加上巨大的压力,这时原子核被解散,从核里放出的质子会和电子结合为中子,这样的物质状态称为“中子态”。
      中子态密度大得惊人,一艘万吨的轮船上只能装芝麻粒大的一点中子态物质。科学家们认为,可能存在一些密度更高的物态,如“超子态”、“反常中子态”、“黑洞”或“白洞”等等,并且在理论上计算出这些物态能够稳定存在的条件。另外,自从1932年第一个反粒子(正电子)被证实以后,科学家们越来越一致地认为,存在一个由“反粒子”组成的“反世界”,那里物质的状态与我们现在所处的“正世界”物态一一对应,称为“反物质态”。
       一般固态、液态、气态、等离子态、玻色-爱因斯坦凝聚态、费米子凝聚态,还有其他很多状态:超固态、中子态、超导态、超流态、结晶态、非晶态、介晶态 等等…… 。

    五***

其他答案

  • 还有液晶态(介于固态和气态之间)、等离子态(气态之上)等等

    w***