化学题!化学题!化学题!

电解饱和食盐水可产生氯气。氢气,和氢氧化钠
若电解饱和食盐水的过程中有20MOL的电子发生转移,试计算理论上最多可得到氯气的体积(标准状况)

好评回答
    电解饱和食盐水的过程中每生成1molCl2,转移电子2mol,所以有20mol的电子发生转移,则生成Cl2的量为10mol,那么理论上最多可得到氯气的体积为22.4*10=224L(标准状况)
    附方程式:
    2NaCl + 2H2O =电解= 2NaOH + Cl2↑ + H2↑

    风***

其他答案

  • 2NaCl+2H2O==电解==Cl2↑+H2↑+2NaOH
    2NaCl~2H2O 失去电子4e-
    也就是说,2mol的NaCl,电子转移了4mol
    若有20MOL的电子发生转移,说明有10mol的NaCl,那么生成氯气5mol。
    在标准状况,V=Vm*n=22.4L/mol*5mol=112L
    ∴理论上最多可得到氯气的体积(STP)共112L

    H***