自然保护区的作用是什么呢?

全部答案

  •   自然保护区是国家加以特殊保护、具有典型意义的自然景观地域,诸如 丰富的物种资源和珍稀动植物分布区、重要的风景区、名川大江的水源涵养 区、具有特殊意义的地质剖面和自然遗迹以及一些人所尚未认识的、在探索 自然中有特殊意义的自然区域等。
    自然保护区保存了完整的未受污染的生态系统,为人类提供了自然环境 的天然“本底”,以衡量人类活动对自然影响的优劣,改进开发方式。
      自然保 护区是生物物种的“贮存库”,保存和拯救了一大批濒危动植物,也为人类发 展所需要的能源、食物、原料、药品提供了丰富的来源。自然保护区还是进 行自然保护研究的“天然实验室”,为研究生态和环境变化的规律以及珍稀物 种的繁殖驯化,提供了特别有利的条件。
      自然保护区也是向人们进行自然保 护教育的“活的自然博物馆”。某些自然保护区还为旅游提供了一定条件。 20世纪20年代以来,由于自然资源破坏和环境污染日益严重,自然保护区作为保存自然生态和使野生动植物免遭灭绝的主要手段,得到迅速发展。 美、英、日、德等国自然保护区的面积已占到国土的10%以上。
      目前,我国 已建立自然保护区600多个,面积超过国土的3%,预计2000年将达到6%。 。

    妩***