会计成本与机会成本 显成本与隐成本 经济利润与正常利润的区别是什?

会计成本与机会成本 显成本与隐成本 经济利润与正常利润的区别是什么

全部答案

  •   1)经济利润=销售收入-机会成本  2)会计利润=销售收入-会计成本  3)对于一定数量的资金投入,无论是厂商自己的还是从银行借贷而来,在正常条 件下都会获得一定数量的利润,即正常利润。     主要的是比较经济利润和会计利润的差异。根据上述等式,这里就要说说机会成本和会计成本的区别。
      举个例子,厂商用它自己拥有的大楼办公,在会计人员看来这是没有支出的,因而没有成本。但是经济学家看来,如果将大楼出租,将会带来租金,因而这些租金应该计入企业的成本。即大楼自己用了,就不能拿来出租,也就没有租金可拿了。这个就是机会成本了,是指因选择而放弃的其他机会所造成的代价。
      在经济学中,如果一项资源可以用于多种用途,则机会成本由因此所放弃的最佳用途的代价来衡量。 像上面说的,大楼能拿来出租所获得的租金被看成是正常利润的话,那么它被计入到了机会成本之中,因而与会计利润不同,厂商的经济利润不包含正常利润。这就是说,经济学中所指的利润是超出正常水平的那一部分利润,即超额利润。

       为什么会出现经济利润和会计利润这两个概念?主要是经济学家和会计人员的看法是不一样的,会计人员更关心厂商在过去的实际支付,以便对以往的经济行为作出评价。而经济学家则从厂商对未来机会进行选择的角度出发来考察成本的。参考资料:西方经济学 刘凤良编著。

    风***