子宫颈内口松弛 对妊娠有何影响?

全部答案

  •
    子宫颈分为外口与内口,分别与阴道及宫腔相通。在正常情况下,由于分娩等影响,外口可呈不同程度松弛,而内口则紧闭以使宫腔与外界隔绝。由于某些原因可引起宫颈内口松弛,如孕中期多次流产、早产史、扩宫时引起宫颈损伤、宫颈手术史及先天发育异常等。此类患者妊娠后,特别是中期妊娠后,由于羊水增多,胎儿长大使宫腔内压力增高,重力增加,致使原来松弛的内口不能承受,胎囊可自宫腔内口突出,直接压迫宫颈,使其逐渐缩短、扩张,在压力达到一定程度时则引起胎膜早破,胎儿排出而流产。
      诊断宫颈内口松弛应详细询问病史,此类患者流产的特点是首先有胎膜早破,然后胎儿随之娩出,可无明显腹痛。检查时以扩张器试行通过宫颈,可无阻力,也可行子宫碘油造影了解内口情况。子宫颈内口松弛是晚期习惯性流产的原因之一,因此在诊断明确后可行手术结扎关闭内口,时间可在非孕期及孕期12〜15周进行。

      若结扎有效,妊娠至足月则应行剖腹产分娩,如果末至足月即有宫缩发动,应立即拆除缝线以免损伤宫颈,胎儿可自阴道分娩。轻度宫颈内口松弛也可保守治疗,即孕妇绝对卧床,减轻宫腔内压力,维持至胎儿可活期。 尽量避免流产及损伤宫颈,可预防部分宫颈内口松弛发生,对可疑患者尽早明确诊断并予恰当治疗,亦可使患者能获得一足月活婴。

    天***