重力除尘器与螺旋除尘器的特点?

重力除尘器与螺旋除尘器的特点

全部答案

  •   各类除尘器的原理主要是利用作用于尘粒上的各种作用力的一种或同时利用几种进行除尘的有.  ① 重力除尘器  ② 惯性除尘器  ③ 旋风除尘器  ④ 过滤式除尘器  ⑤ 电陈尘器    不对含尘气体或分离的尘粒进行润湿的除尘设备,称为干式除尘设备。
         用水或其他液体,使含尘气体或分离的尘粒进行润湿的除尘设备,称为湿式除尘设备。可分为: ① 贮水式:如自激型除尘器和螺旋水膜除尘器等。 ② 加压式:如文氏管洗涤器和喷雾洗涤器等。 ③ 旋转式:如泰森洗涤器等。   各种类型除尘设备的性能、选择和应用在后面有介绍,现仅就各类常用除尘设备的适用范围和概略的性能,进行分述。
       重力除尘器的沉降速度太小,仅为离心沉降速度的几十分之一,因此一般只用于分离50um以上的尘粒。所以重力沉降室通常主要是用于除去粗尘粒的预除尘上。但是在配管途中及其他型式的除尘器内,借重力而分离捕集的粒子量也相当多。这种场合,要消除沉降堆积的粉尘是困难的,应予注意。
      图是以低速输送粉尘的图示。管道倾斜的角度要比粉尘沿壁面滑下的角度大些,这样,粉尘气流和沉积在管道里的粉尘可以顺利地向最下部的粉尘取出口滑落。这种低速排气管路系统,在同样气量、相同距离的情况下,管路的压力损失小,具有运行费用少的优点,但其管径较粗,设备费用高。
          惯性除尘装置种类很多,可以分为碰撞式和回转式。惯性除尘器可以处理高温含尘气体,适宜安装在烟道、管道内使用。一般用于除去十几um到数十um的比较粗大的尘粒,或作为预除尘器。其阻力因形式不同而有很大差异,通常为20~100mmH2O。   。

    M***