合理库存的重要性是什么?

全部答案

  •   机会成本在经济学上是一种非常特别的既虚又实的一种成本,它指一笔投资在专注于 某一方面后所失去的在另外其他方面的投资获利机会。也就是为了得到某种东西而所要放 弃的另一样东西。
    萨缪尔森曾用热狗公司的事例来说明机会成本的概念。热狗公司所有者每周投入60小 时,但不领取工资。
      到年末结算时公司获得了 22000美元的可观利润。但是如果这些所有 者能够找到其他收入更高的工作,使他们所获年收达45000美元。那么这些人所从事的热 狗工作就会产生一种机会成本,它表明因他们从事了热狗工作而不得不失去的其他获利更 大的机会。
      对于此事,经济学家这样理解:如果用他们的实际盈利22000美元减去他们失 去的45000美元的机会收益,那他们实际上是亏损的,亏损额是45000 — 22000 = 23000美 元。虽然实际上他们是盈利了。 在企业中,某种资源往往具有多种用途,也就是有多种使用的“机会”,可是不管哪种 资源,只能用于某一方面,不能同时在另一方面使用。
      所以,在决策分析过程中,必须将 已经放弃的方案也许可以得到的潜在收益,与已选方案的所得利益进行比较,当已选中的 方案也许得到的利益大于所放弃方案的利益时,才能认为选中方案的经济效益高,从而作 出正确的选择。 企业在进行决策时,同样会遇到机会成本问题,我们先来看一家杂货店的故事。
      有一 段时间,某小区出现了规模较大的一家杂货店。为了能赢得更多的顾客,这家店几乎使出 浑身解数,店里塞满了商品,每件商品的库存都很多,甚至连过道和楼梯上都堆满了商品, 顾客只能在堆满商品的窄道勉强通过。 但是如果没有顾客上门购买,再多的商品也不是“卖品”,不过是卖不动的“库存”而 已。
      由于该小区人口少,来购物的人更少,最终这家店只好退出了市场。这家店退出市场, 不能说完全因为库存量过大导致,但至少有一部分原因。 从经济学的角度来看,商品过度剩余的后果很严重,脱销的后果也同样很严重。库存 太大意味着资金、库房的占用,意味着一旦调价或市场滑坡你的损失更多。
      以食品店为例, 食品都有保质期,时间越久越不新鲜,也就越难卖出。食品之外的其他商品也一样,时间 一久,商品会过时,也会加大破损和丢失的风险。 库存量大时不仅需要有专人来管理仓库,而且,还要派人检查库存商品是否还能继续作为正常商品出售,这些需要增加额外的人力费用。
      另外,如果库存太大,不得不租赁仓 库,就得多付租金,即便是放在店里面,也会占去其他商品的空间。 如果能将库存的东西早些处理掉,就能节省下库存的管理人力费和仓库租赁费,把这 些节省下来的钱投入到经营过程中,还能获得增值。 损失有多种多样。经济学上把以“如果把省下来的钱用来……”这种假设为前提推算 出的“本该得到却丢掉了的利润”称为机会成本损失。
      库存带来的各种损失叫做“库存成 本”,对于经营者来说,库存越少越好。 库存越少越好,不是说不能有一点库存。如果一点库存也没有的话,就有可能错过赚 钱的好机会。因此,库存“多了不行,没有也不行”,库存是否合理,关键在于经营者对 “机会成本”的把控能力。
       按一般想法,可能觉得销售一空就万事大吉了,然而在经济学里,这被看做是“机会 损失”,是不受欢迎的。例如卖场中不会等到商品全部卖完之后再去进货,一般都是在快要 卖完时就已经备货。因此,经营者在经营的过程中,不仅要考虑实际的成本损失,还要考 虑可能存在的机会成本损失,争取卖出更多的商品。
       美国经济学家保罗•萨缪尔森说:“经济学研究人与社会如何作出最终抉择,在使用或 者不使用货币的情况下,来使用可以有其他用途的稀缺的生产性资源,在现在或将来生产 产品,并把产品分配给各个成员以供消费之用。它分析改进资源配置形式可能付出的代价 和可能产生的效益。
      ”懂得了机会成本,就能促使企业作出适当的决策,从而减少机会成本 损失,获得最大的经济效益。 。

    冯***