史上有名的五四运动说的是什么?

全部答案

  •
    第一次世界大战结束后,巴黎和会召开。中国作为战胜国之一,也派顾维钧等代表与会,并在会上提出了关于归还中国主权的一系列正义要求。然而帝国主义狼狈为奸,无视中国的要求。此时,北洋军阀政府奉行对外妥协的外交政策,不仅没有争取主权,反而准备在和约上签字,同意将德国在山东的各种特权转交给日本。
       屈辱的消息很快传到了国内,1919年5 月4日,北京大学、高等师范(北京师范大学的前身)、工业专门学校、农业专门学校、朝阳大学、汇文大学等十几所学校的三千多名学生,高呼“取消二十一条”、“还我青岛”、“外争国权,内惩国贼”、“宁肯玉碎,勿为瓦全”等口号,上街游行。
      游行队伍在东交民巷使馆区与北洋军阀政府派出的军警发生冲突,愤怒的学生们便直奔赵家楼胡同曹汝霖住宅,曹汝霖闻讯慌忙从后门溜走。学生进入胡同,发生暴乱痛打了正在曹家做客的章宗祥,并火烧曹宅,引发了 “火烧赵家楼”事件。随后,军警赶来,逮捕了学生、市民32人。
       为了声援北京学生的游行,社会各界对政府当局纷纷提出抗议。很快,各地纷纷成立学生团体和社会团体,天津、上海、南京、武汉、长沙、广州、重庆等地的学生也都举行了大规模的罢课、集会和游行示威。北洋军阀政府认为,学生们不过是一时气愤,游行以下也就算了。
      便下令为卖国贼曹汝霖、章宗祥、陆宗舆辩护,同时传讯被逮捕的学生,追究5 月4日行动的主使。 北京大学校长蔡元培在得知这个消息后,愤然辞职,各地的学生纷纷宣告罢课。北洋军阀出动军警,逮捕了一批罢课的学生。当局的行为,进一步引起了全国性的学生罢课、工人罢工和商人罢市。
      北洋军阀政府大为震骇,面对巨大的社会舆论压力,曹汝霖、章宗祥和陆宗舆相继被免职,总统徐世昌也提出辞职。 北京学联立即号召学生投入拒签和约的斗争,在巴黎的华工和中国留学生也强烈要求拒绝签约。6月28日是和约签字的日子,中国的留法学生和工人包围了中国代表的寓所,不让他们去签字。
      最终,中国代表没有在和约上签字。

    张***