元代壁画墓茶道图有什么特色?

全部答案

  •
    赤峰市博物馆于八十年代在元宝山区沙子山清理的两座元代墓葬,均 有饮茶场面的壁画。两墓均为小形墓,方形单室,穹庐顶,墓内绘满壁画。 其中,2号墓的茶事壁画在其北壁东段。方形的画面分为横形的三个部分, 每部分约各占三分之一左右。画面最下层一女子跪式居中,面对茶炉正在 聚精会神地注视着炉上的略呈细高形的大执壶,左手持棍拨动炭火,右手扶 壶,看样子正在烧水。
      画面的中间层,那烧水的女子的身后即一长方形高 桌,桌面下的四周罩浅绿色桌围及地,桌上摆着五件茶具,从右至左(依画 面)依次为内放长匙的大碗、白瓷黑托茶盏(两件)、高大的双耳瓶、绿釉罐 (大小与碗相似)。画面的最上层,面积占三分之一强,那桌子后立有三人。
       右边中间二人皆着红色长衫,左边一人着绿色。右边着红衫者为一女子,梳 髻,着红色圆领长衫,绿色围腰,右手托茶盏。在此女子旁边居中着红者为 一男子,戴幞头,穿圆领红衫,蓝色捍腰,双手执壶,向左侧着绿衣者手中的 碗中注水。左侧绿衣者为一女子,高髻红冠,穿圆领绿衣,中单红色,左手执 一大碗,右手执一双红色筷子搅拌。
      1号墓在墓室的东壁,画面上一长方形 高桌,四足细长,桌沿下镶有曲线牙板,足间连有木枨。桌上一端倒扣三件 大碗,桌正中放一黑花执壶,旁有一黑花盖罐。桌旁站立一人,头戴有花饰 的硬脚幞头,身穿圆领紧袖蓝长袍,中单红色,外加短护腰,左手捧一碗,右 手握一研杵,在碗中研磨。
      这两幅壁画,在艺术手法上均采用干涂和晕染相 结合,色彩妍丽,人物形象生动。 此外,在新疆吐鲁番地区的唐代墓葬中,曾出土过一幅《对弈图》,上面 画着一个侍女,手捧着茶托端着茶,在出土的唐宋其他古墓葬壁画中,也每 每可以见到品茗的图像。最珍贵的是近年来我国在发掘长沙马王堆西汉墓 时,出土了不少简文、帛书等文物,这些物品距今已有2100多年的历史了, 墓中一幅敬茶仕女帛画,是汉代贵族烹用饮茶的写实。
       总之,从最早的汉代开始,到唐代之后频频可见的墓葬茶画,反映了古 代中国人渴望在死后继续享受品茗之乐的普遍心态,这种对茶的执著眷恋 与把茶携入另一个世界继续享乐的坚定信念,给中国古代的茶文化又增添 了无限神秘而独特的色彩。

    为***