怎么样才能学好历史?

全部答案

  •   课前粗略预习,和其他学科一样,历史课前预习是必要的,不过我的预习比较粗略,无非是走马观花地看一下课本,这样课本上讲的内容、重点大致在心里有个谱了,听起课来就比较有针对性。预习时,不必太细,如果过细一是浪费时间,二是上课时未免会有些松懈,有时反而忽略了最有用的东西。
       上课仔细听讲。上课时认真听课当然是必须的,我们不能上课只是坐着,跟个雕塑似的。下午回忆的时候,一回忆,什么?今天讲历史了吗?这不行。上课记不住所有细节可以下来慢慢巩固,但大概框架要知道,要不复习什么呀。但就象我以前一个老师讲的,任何人也无法集中精力一节课,就是说,连续四十多分钟集中精神不走神,是不太可能的,所以上课期间也有一个时间分配的问题,老师讲有些很熟悉的东西时,可以适当地放松一下。
       理解归纳记忆。历史不像语文,不需要每一个字都记准确。譬如商鞅变法问你起到了什么作用。你就想,变法为了啥?国富兵强。第一句就答国富,第二句就答兵强。总结一下,国富兵强秦国咋了?成为战国中后期最强大的国家。OK了,三句话搞定。还有历史记忆不一定枯燥。

      汉代有个人叫贾谊,这位仁兄写了一篇《过秦论》,有一句话说秦始皇“续六世之余烈”咋记?你就想秦始皇之前的秦王种了一棵桃树,他们精心给它浇水、施肥,到了秦始皇,桃子长熟了,他乐呵呵的来摘桃,这就叫“续六世之余烈”。 4。用好学习资料。充分利用地图册、插图、彩图、历史挂图等多种直观资源学习,还有日常的历史学习资料,多读多看,更便易理解和记忆,并能激发学习兴趣。

    张***

  •   历史并不是靠死记硬背就能解决问题的。历史更需要的还是理解。复习时关键是要反复地看书,在反复中提高。书才是最根本的。离开书本谈能力是不现实的。
    在读每一节的内容时,要想想在一个历史事件之前之后都发生了些什么事,它们之间有没有什么内在的联系,能够说明什么历史道理,也可进行历史事件间的横向纵向的比较。
      例如,某两场政变或两种政策之间有什么异同点,为什么会有这样的异同,说明了什么。分析异同点也很简单,无非就是从背景、性质、影响等几个固定的版块去想。经常这样思考,对不同的历史现象,就可以较准确地分析出它们的实质,无论碰到什么题都能迎刃而解。这是读书时要注意的问题。
      书本绝不仅仅是读过即可的,光记住一些时间、地点、事件是没有用的,最重要的是要学会用历史思维去思考、去研究、去探索事件背后的东西。相信你不久就会发现,历史是越读越有味的。 历史记忆方法参考:1、浓缩:化繁为简,把繁杂的内容进行压缩、整理。如《中英南京条约》记“赔款、开商、割地、关税”等。
      内容整理的过程就是深加工的过程。2、比较:对两个或两个以上历史事件、历史现象、历史人物从不同角度进行对比,从中找出异同,把握特征。如“戊戌变法和明治维新成败得失的比较”。3、图示、制表:化繁为简,由点到线,由线成面,简洁明了,记得轻松。4、历史年代速记法:如谐音记忆,如1771年可谐音“一起起义”。
      如“1919年”、“1818年”属于数字重叠等。

    p***