离子反应4

不足量的CO2通入下列哪种溶液中有沉淀生成
A.石灰水  B.CaCl2溶液    C.Ba(NO3)2    D.Na2SiO3

好评回答
    答案是:A、D
    理由:
    A:C02溶水后,可以理解为是碳酸溶液,石灰水就是Ca(HO)2溶液,两者相遇,生成CaCO3沉淀,由于是不足量的CO2,所以不用考虑会生成Ca(HCO3)2。
    B、C:由于HCl、HNO3的酸性大于H2CO3,所以碳酸盐会不会形成沉淀。
    D:H2CO3的酸性大于H4SiO4的酸性,而H4SiO4的酸性大于H2SiO3的酸性,所以该溶液会结合成H2SiO3和Na2CO3,而H2SiO3是胶状物,也是溶液变混浊,可以视为沉淀。

    1***

其他答案

  • 选 A D
    A.因为是不足量的CO2,所以CO2通入石灰水中会生成碳酸钙沉淀,离子方程式:
    Ca2+ + 2OH- + CO2 === CaCO3↓ + H2O
    BC中CaCl2和Ba(NO3)2都不与CO2反应.
    D.Na2SiO3中通入CO2会生成硅酸沉淀,离子方程式:
    SiO3^2- + CO2 + H2O === H2SiO3↓ + CO3^2-

    风***