亚硫酸钠能长期保存吗?

同上,苏打呢?

好评回答
    SO3(2-)在碱性环境有较强的还原性。
    2Na2SO3+O2==2Na2SO4
    所以亚硫酸钠不能长期保存。
    Na2CO3可以长期保存。
    望指正。

    1***

其他答案

  •   不能,因为它具有还原性。放置久了,会部分氧化成硫酸钠。所以在使用时要检验它变质的程度。利用这个性质,它往往可以作为脱氧剂。
    苏打,一般不考虑它的变质问题。因为它的性质比较稳定。但我们必须注意的是,苏打和碳酸钠在某种程度上是有区别的。在作为化学试剂上,我们使用是试剂纯度的,或化学纯。
      为保证称量的准确,都用无水碳酸钠,称量时一定要经过加热除水,才能保证称量的准确。就是实验室专门购买的无水试剂,它也会吸收空气中的水分而带有一定不准确含量的结晶水,所以同样用经过灼烧处理,这在实验前必须做的工作。 至于我们在食品加工上用的口碱,既所谓的结晶碳酸钠,我们一般称为含十个结晶水的,也是比较理想的写法,由于它的风化作用。
      往往成分不稳定,但在一般情况,购买,若是称种的,当然是买已经风化的。因为它不影响使用,而且有用的成分含量还提高了。但现在也没有零拷的商品卖了。只是在使要时的实际用量,要知道一定的换算知识。

    l***

  • 亚硫酸钠在空气中,+4价的硫易被空气中的氧气氧化成+6价的硫,从而变成硫酸钠而变质。
    苏打的成分是含有10个结晶水的碳酸钠,在空气中会由于风化而失去10个结晶水变为碳酸钠粉末。

    神***

  • 不错,如同楼上的几位朋友所说NA2SO3露置在空气当中,是不能长期稳定存在的,其原因就是S为+4,这种中间价态使得空气中的氧气能够将其氧化至+6,也就是形成了NA2SO4,但对于苏打,也就是碳酸钠,这就要看它自身存在的形态了,如果是结晶碳酸钠,那么毫无疑问的是,在空气当中长期露置,就会失去自身带有的结晶水,从而使块状的晶体转变为白色的粉末,这种现象也就是我们所熟知的风化,倘若是没有结晶水的碳酸钠,那么它露置在空气当中,实际上是可以长时间保存的,需要注意的是,碳酸钠在空气当中不能形成小苏打,但是可缓慢地吸收空气中的水,从而形成结晶碳酸钠,但很快结晶水又将会失去,(注意,风化的速度要远比潮解速度快),因此这种循环往复的过程在肉眼看来是变化很小的,因此无水碳酸钠可以长时间保存。综上所述,亚硫酸钠与碳酸钠其变质原理,前者为氧化还原,而后者只能从失水和得水来考虑。

    前***

  • 碳酸钠在空气中潮解?我记得是碳酸钠的水合晶体在空气中风化失水啊?

    B***

  • 亚硫酸钠不行,在空气中亚硫酸钠容易被氧化成硫酸钠。
    苏打也不行。苏打是Na2CO3,放置与空气中容易潮解。(容易与空气中水蒸汽结合)

    大***