初二物理

1.给你一支注射用针筒、刻度尺、弹簧测力计、细绳、钩码,请设计实验粗略测定大气压值,写出主要的实验步骤、所测物理量及最后的计算式。

2.装修新房的工人铺地砖,校正地面水平时,只需用一根足够长的、透明、可弯折的软管,在管中装入适量的水就能很快、很准确地找到水平线。请你说出用这一方法如何校正地面水平,并简要说明其中的道理。

好评回答
    1.(1)把活塞推到底,把针筒里的空气排除掉,把针筒出液口封住;
      (2)在针筒的活塞末端挂一个构码,调节钩码,使活塞恰好不滑下来;
      (3)用弹簧秤称出此钩码的重力,此时大气压力就等于这个钩码的重  力;
      (4)测出针筒活塞的直径,计算出它的横截面积,用大气压力去除以这个横截面积,就得大气压强.
    2.一根足够长的、透明、可弯折的软管构成了连通器,而连通器的性质是:只要装入同一种液体,连通器两个开口端的水面总是相平的(水平的),而两点可成一条直线,那么,这条直线就是水平线.用软管的两端的水面去测量某个地面,就能看出,发现地面的平不平.先固定一端,看另一端的水面,如高出待测点,则此点地面就低了.反之亦反.

    一***