货币资金存货模型是什么?

全部答案

  •     1货币资金的制度性管理
      现金是企业所有资产中流动性最强的项目、具有普遍可接受性,有被盗和挪用的风险,为防止财务人员和报账人员利用职务之便或欺诈的手段贪污或挪用现金,企业需要建立完善的内部会计控制体系,从事前、事中、事后进行控制,主要程序如下:
      1。
      1 建立适合企业特点的权责分配体系   责任分配、权利委派以及相应制度的建立构成监督、控制和确定每个角色的基础。权责分派应涉及企业所有员工,必须通过建立与控制有关的具体标准和工作程序来完成,权责分派体系必须做到不相容职务的分离:①授权审批职务与执行职务相分离;②业务经办职务与审核监督职务相分离;③业务经办职务与会计记录职务相分离;④财产保管职务与会计记录职务相分离;⑤业务经办职务与财产保管职务相分离。
      货币资金业务的岗位责任制,明确相关部门和岗位的职责权限,确保办理货币资金业务的不相容岗位相互分离、制约和监督。   1。2 对货币资金业务建立严格的授权审批制度   建立授权批准的检查制度,其目的主要是通过必要的检查程序以确保每类经济业务授权批准的工作质量。
      企业对于重要的货币资金支付业务,应当实行集体决策和审批,并建立责任自觉制度,防范贪污、侵占货币资金行为。   1。3 办理货币资金业务程序   支付申请 单位有关部门或个人用款时,应当提前向审批人提交货币资金支付申请,注明款项的用途、金额、预算、支付方式等内容,并附上有效的经济合同或相关证明。
         支付审批 审批人根据其职责、权限和相应程序对支付申请进行审批。对不符合规定的货币资金支付申请,审批人应当拒绝。   支付复核 复核人应当对批准后的货币资金支付申请进行复核,复核货币资金支付申请的批准范围、权限、程序是否正确,手续及相关单证是否齐备,金额计算是否正确,支付方式、支付单位是否妥当。
      复核无误后,交由出纳人员办理支付手续。   办理支付 出纳人员应当根据复核无误的支付申请,按规定办理货币资金支付手续,及时登记货币资金和银行存款日记账。

    蒋***

  • 主要是用来计算最佳现金持有量的。有两部分构成:持有成本和转换成本。持有现金越多,持有成本越高,即机会成本越高。转换成本是现金与有价证券的转换成本,与交易次数有关。也就是说你持有一定量的现金是有持有成本的,当你的现金用完了,要将有价证券等非现金转换为现金又要发生转换成本,于是,通过计算持有成本和转换成本,找到总成本最低时的现金持有量就是最佳现金持有量

    m***