五年级下册语文威尼斯的小艇是以什么结构来写的?

五年级下册语文威尼斯的小艇是以什么结构来写的

全部答案

  •   《威尼斯的小艇》是一篇状物的记叙文。生动地描绘了威尼斯主要的交通工具——小艇的特点,介绍了船夫的驾驶技术及小艇的作用,显示了这个水上城市特有的风光。 全文六个自然段,分四大段。 第一段(第1自然段)写小艇是威尼斯主要的交通工具。 先讲威尼斯是世界闻名的水上城市,写出了河道纵横交叉的特点。
      然后用汽车和小艇作比,说小艇等于大街上的汽车,使人很容易地理解小艇在威尼斯的作用 。 第二段(第2、3自然段)写出了威尼斯小艇的特点。小艇的特点是从两个方面来写的:一个是外形上的特点,又窄又深,两头翘起;一个是行动上的特点,轻快、灵活。先讲有多长,紧接着用了三个比喻句:用“独木舟”比喻小艇“又窄又深”;用“挂在天边的新月”比喻小艇的两头向上翘起的样子;用“田沟里的水蛇”比喻小艇行动起来轻快灵活。
      这一行动上的特点是由构造上的特点决定的,接着又讲了坐船的乐趣。 第三段(第4、5自然段)讲船夫的驾驶技术特别好。“特别好”表现在“速度快,船只多,操纵自如”,“不管多么拥挤,总能左拐右拐地挤进去”,“极窄的地方,总能平稳地穿过,速度极快,还能作急转弯”。
       最后通过坐船者的感受来说明船夫高超的驾驶技术。船夫高超的驾驶技术一方面是船夫长期训练的结果,另一方面是由于小艇自身的特点决定的,因此课文第 二、三段之间有密切联系。 第四段(第5、6自然段)写小艇在威尼斯的作用。第5 自然段从白天人们的活动同小艇的联系来说明小艇的作用,作者抓住忙着做生意的商人、年青妇女、到郊外去的小孩、上教堂的老人等四种有代表性的人物的活动,显示了小艇同市民的密切关系。
      第6自然段通过戏院散场,人们乘船离去,来说明威尼斯的小艇同人们息息 相关,密不可分,并写了小艇的作用。

    何***