当年中国红军长征过草原的沼泽地是哪一个?

全部答案

  •     红军长征时经过的“松潘草地”即一望无垠、面积近4万公里的川西北大草原,位于青藏高原同四川盆地的连接段,现属松潘、红原、若尔盖和阿坝县一带。其范围纵横600多里,面积约15200平方公里,海拔平均在3500米以上。
      现在的四川省“九寨沟———黄龙寺”旅游环线也在此。
         白河(嘎曲)和黑河(墨曲)由南向北流过,汇入黄河,河道纵横,水流滞缓,形成许多河汊和沼泽地段。地广人稀,人迹罕至,高寒缺氧,气候恶劣。1935年8月至1936年8月间,三大主力红军先后顶风冒雪,忍饥挨饿,历尽艰辛,以超凡的毅力走过数百里茫茫草原,不少红军战士陷进沼泽地,长眠于凄凄草地。

         1988年4月,兴建于松潘县川主寺镇元宝山的红军长征纪念碑破土动工,经过建设者们三年的艰苦奋斗,于1990年8月12日竣工并举行隆重的落成典礼,邓小平同志欣然为红军长征纪念碑碑园题名。红军长征纪念碑由纪念碑、陈列馆、大型群雕、浮雕组成,是红军长征的纪念总碑,四川省爱国主义教育基地。

    y***