天寒地冻如何给花草浇水

各位朋友,目前正值三九寒天,气温一般都在0℃左右。种在阳台上的花草也有点冷,仔细检查发现花盆里的土已经干了,想给花浇点水又怕结冰把花给冻死,不浇水,可又怕给干死。实在是不太好办,请各位朋友给指点指点。谢谢;

好评回答
      冬季花木如何浇水

      花木进入冬季后,搞好水的管理十分重要。有很多家庭在冬季只注重花木的保温,而忽视了水的管理。事实上,冬季浇好花水同样是保证花木能否安全越冬的一个关键性工作。人们往往把浇水不当而造成的死亡误认为是保温不好所致,其实很多家庭的花木在冬季出现死亡都是因为水多而造成的。
         冬季是花木的休眠期,花木完全处于休眠状态,如还像在室外一样浇水,使盆土长期处于高湿状态,势必要造成根系腐烂。   总的来说,盆土要以偏干为主。即保持盆土百分之三十左右的湿度即可。特别要注意十二月至翌年元月这一时期的水量。因为这一期是冬季最寒冷的时候,如不严格控制浇水,不仅减弱了花木的抗寒能力,而且花木极易烂根死亡。
      如盆土确需要浇水,应选择在晴天进行。平时可向叶面喷一些水,以减少向盆土浇水次数。有的人一看到盆土表面有些发干,就以为花木缺水,因而立即浇水。其实在冬季,即使出现这样的情况也并不要紧,盆土表面有些发干,而底层土壤还是潮湿的。而在冬季花木的需水量很少,只要盆土有一定的湿度,花木就不会死亡。
      此时,可向叶面喷喷水就可解决,否则对花木不利。对于植株较大的花木,需水量大,抗逆性强,偶尔一次浇水过量并无多大问题,但这也只能在晴天时才行。对于小的植株特别是多浆多肉植物,要严格控制水量,一定要等到盆土完全处于缺水后再行浇水。 。

    未***