数学题

一个分数,分子、分母的和是80,如果分母加上7,那么分母是分子的2倍,求原来的分数。

好评回答
    假设分子为 X;          因为分子与分母的和为80
    所以分母为80-X
    由分母加上7,分母是分子的2倍
    可得出以下算式:80-X+7=2X;    3X=80+7;
    可计算出分子X=29
    所以得出分母为80-X=80-29=51
    由以上可得知分数为:分子:29;分母:51
    验证:分母51+7=58正好是29的2倍.

    雨***

其他答案

  •   解:一个分数,分子、分母的和是80,如果分母加上7,那么分母是分子的2倍,求原来的分数
    设:原来分数的分子为X 分母为Y
                                                      X+Y=80
    可得二元一次方程组:{
                                                      Y+7=2X
                                                 X+Y=80 ①
    解:{
                                                 Y+7=2 ②
      把②移项得2X-7=Y
      把2X-7=Y代入①
      得X+2X-7=80
      合并同类项得3X-7=80 ③
      把③移项得3X=80+7
      3X=87
       X=29
      把X=29代入①
      得29+Y=80
      移项得Y=80-29
      解得Y=51
      答:所以原来的分数是29/51                。

    知***

  • 假设分子为 X
    因为分子与分母的和为80
    所以分分母为80-X
    由分母加上7,分母是分子的2倍
    可得出以下算式:
    80-X+7=2X
    可计算出分子X=29
    所以得出分母为80-X=80-29=51
    由以上可得知分数为:分子:29;分母:51

    阳***

  • 纯小学算术方法
    分子、分母的和是80,如果分母加上7,
    那么新分数分子、分母的和是80+7=87,
    而分母是分子的2倍,
    所以新分数分子是87/3=29, 原分数分子也是29,
    原分数分母是80-29=51
    原来分数为29/51

    B***

  • 设分子为X,则分母为(80-X)。
    由题意可知80-X+7=2X。故X=29。
    分母80-X=51。
    即原来分数为29/51。

    a***

  • 设分子为X则分母为(80-X)。由提意可知80-X+7=2X。故X=29。
    80-X=51。即原来分数为29/51。

    红***

  • x+7=2(80-x)
    x+7=160-2x
    3x=167
    此题无解!!

    y***

  • x+y=80
    y+7=2x
    x= 29
    y= 51

    寒***