有关《陈涉世家》的习题,请帮忙

原文参考:
陈胜者,阳城人也,字涉。吴广者,阳夏人也,字叔。陈涉少时,尝与人佣耕,辍耕上垄上,怅恨久之,曰:“苟富贵,无相忘。”佣者笑而应曰:“若为佣耕,何富贵也?”陈涉太息曰:“嗟乎,燕雀安知鸿鹄之志哉!”

     二世元年七月,发闾左适戍渔阳九百人,屯大泽乡。陈胜、吴广皆次当行,为屯长。会天大雨,道不通,度已失期。失期,法皆斩。陈胜、吴广乃谋曰:“今亡亦死,举大计亦死,等死,死国可乎?”陈胜曰:“天下苦秦久矣。吾闻二世少子也,不当立,当立者乃公子扶苏。扶苏以数谏故,上使外将兵。今或闻无罪,二世杀之。百姓多闻其贤,未知其死也。项燕为楚将,数有功,爱士卒,楚人怜之。或以为死,或以为亡。今诚以吾众诈自称公子扶苏、项燕,为天下唱,宜多应者。”吴广以为然。乃行卜。卜者知其指意,曰:“足下事皆成,有功。然足下卜之鬼乎?”陈胜、吴广喜,念鬼,曰:“此教我先威众耳。”乃丹书帛曰:“陈胜王”,置人所罾鱼腹中。卒买鱼烹食,得鱼腹中书,固以怪之矣。又间令吴广之次所旁丛祠中,夜篝火,狐鸣呼曰:“大楚兴,陈胜王!”卒皆夜惊恐。旦日,卒中往往语,皆指目陈胜。 (后两段请自己查找,谢谢各位,辛苦啦)
1.《史记》是我国第一步纪传体史书,记载了从传说中_______到________长达3000年的历史。
2.司马迁,西汉著名______、_________、_______。字子长。
3.第一段中,那句话画龙点睛,关涉全篇?
4.第二段中,陈涉认为起义将得到广大人民支持的理由是a________b__________c_________
5.第二段中,"会天大雨""失期,法皆斩"点出了起义的直接原因,此外还说明了什么?
6.第二段中,概括说明陈胜的领导才能表现在哪些方面?
7.第三段中,文段记叙了陈涉发动起义的过程,他向士卒发出号召:“______________”
8.第三段,在原文中的四个四字短语概括起义的经过。a.________b._________c._______d._______
9."当此时,诸郡县苦秦吏者,皆刑其长吏,杀之以应陈涉"说明了什么问题?
(题目有一些多,请大家帮忙,谢谢啦!~~)

好评回答
      答:1、从传说中的黄帝开始,写到汉代武帝时期。
      2、史学家、文学家、思想家
      3、燕雀安知鸿鹄之志哉!
      4、a 天下苦秦久矣。{有群众思想、愿望基础,最关键}b(扶苏)百姓多闻其贤。c(项燕)楚人怜之。{以二人旗号有号召力,是策略、技巧}〔另答:a今亡亦死,举大计亦死。
      必死无疑,置之死地而后生 b天下苦秦久矣 c今诚以吾众诈自称公子扶苏、项燕,为天下唱。理由分析见上〕   5、说明了秦法苛酷异常,秦政残暴,因而百姓不满、反叛,是起义发生根本原因所在。   6、a精于判定形势。有政治远见,知民心;b善于把握机会。
      当断则断,举重若轻;c精于设计策略步骤。目的明确,程序环环相扣,方法措施大胆、实用而效果突出。   7、壮士不死即已,死即举大名耳,王侯将相宁有种乎!   8、a并杀两尉b召令徒属c为坛而盟d攻大泽乡(补全为:自立为王、号为张楚)   9、说明秦的暴政不得人心,人民普遍怨恨、反对,起义造反早已是箭在弦上了。

    不***

其他答案

  • 1《史记》是一部贯穿古今的通史,从传说中的黄帝开始,一直写到汉武帝元狩元年,叙述了我国三千年左右的历史
    2 史学家  思想家
    3 燕雀安知鸿鹄之志哉
    4 a天下苦秦久矣 b二世少子也,不当立,当立者乃公子扶苏

    h***