着急啊一篇论文 东西方建筑风格比较 中国建筑与

着急啊,一篇论文 东西方建筑风格比较 中国建筑与...国(自己选)比较后天要交
3000字

全部答案

  •   一、背景
    当代世界主要国家课程改革发展的趋势
    进入80年代后期,世界范围内的社会问题越来越突出,“学会生存”成为时代的呼声,反映在学校教育中,大量关于社会生活的知识作为课程内容进入基础教育的教学。90年代这一趋势得到强化,世界各国课程和教学的内容不断被突破,从“教材就是学生的全部世界”到“让世界成为学生的全部教材”,生活、社会、科学、技术各个方面的问题和知识不断被纳入教学中,更多国家基础教育的课程体现出了生活化的特征,其核心就是为了培养更适应这个迅速发展变化世界需要的新一代学生。
       19世纪中叶英国斯宾塞“科学第一”的价值观在经历人文的失落,科学并没有带来人类良好的未来时,在信息化时代到来之际,人文精神被重新拾起,人文教育在课程中比重上升,很多学校教育开始面向世界文化、历史和精神财富,揭示人文学科的精神实质和价值内涵,以此陶冶健全学生的人格。
       上海二期课改的基本理念 二期课改课程理念强调树立课程是为学生提供学习经历并获得学习经验的观念;以学生发展为本,构建体现时代特征和上海特点的课程体系;以德育为核心,强化科学精神和人文精神的培养;以改变学习方式为突破口,重点培养学生的创新精神和实践能力。
      在学习方式上改革的要点是改变学习单一的接受性方式,倡导有效的接受与体验、研究、发现相结合的学习方式,倡导独立自主与合作交流相结合的学习方式;拓展学习时空,丰富学习经历。 二期课改历史新教材以历史唯物主义为指导,以文明史为线索,突出各种交往在文明进程中的作用,紧扣文明概念,抓住文明的特征,用具体的事例展现文明,突出人的创造性活动的过程,培养进步的价值取向,以主题史为框架,注重历史分析。
      因此,基于二期课改的声势,在本学期宗教专题的教学中,我们结合上海地区和南翔本地的相关课程内容的资源开展了一项研究性学习活动。 同时,我校信息技术课程的开展以及学校的硬件环境建设,为我们开展这一活动提供了有利的条件。 二、过程 论题的提出与依据 上海地区从近代以来一直是东西方文化交会的地方,历史文化遗存较多。
      我们结合二期课改历史教材中“宗教文化”的教学,从学生的选题中挑出“东西方宗教建筑艺术比较”的论题作为研究性学习的课题。其依据是教材中有相关的宗教文化背景知识作为学生的知识储备;上海地区宗教建筑遗址遗存多、分布广而且具有典型性,易于收集资料和进行实物比较鉴别;南翔地区宗教建筑较多;宗教活动和影响在学生接触到的生活中有一定的影响力;网络技术的发展为收集资料提供了方便。
       具体准备工作和活动程序 课题确定后,课题组开始后台准备工作,成立课题中心组,并推动课题研究从后台走向前台,从课堂走向课外,从校园走向社区,再从社区、课外回到校园和课堂。具体步骤为: ①向上级主管部门申请关于开展活动的请示报告和计划书,以取得支持。
       ②调查学生对课题的兴趣并进行分类,按兴趣和知识储备情况对学生进行分组。我们在此基础上将学生分成6组,分别承担天主教、东正教、新教、佛教、伊斯兰教、道教建筑的调查鉴别工作。 ③搜索上海地区宗教建筑遗存分布状况和类别,对号入座,明确各小组将要调查的建筑所在位置。
      (附调查表1) 课题调研分组表:(表格1) 第一小组 组员 天主教建筑 天主教堂 徐家汇 第二小组 略 东正教建筑 圣母大堂 卢湾区 第三小组 略 新教建筑 露德圣母堂 南翔 第四小组 略 佛教建筑 静安寺、云翔寺、龙华寺、玉佛寺 静安、南翔、徐汇、普陀 第五小组 略 伊斯兰教建筑 清真寺 松江 第六小组 略 道教建筑 城隍庙 黄浦区 ④查找相关的资料,进一步储备知识以备实际调查过程中应用。
       ⑤实地调查内容、研究方法和具体方案的确定。 (查找资料、实地走访、拍摄数码照片、比较研究。)(见附表2) 课题研究实地调查表:(表格2) 调查小组 调查时间 调查对象 对象性质 对象位置 主体建筑 建筑布局 艺术特点 文化背景 备 注 ⑥课题组内对子课题进行纵向比较,分析归纳、总结与交流。
       ⑦课题大组对课题进行横向比较,找出各种宗教建筑艺术的区别,进行相关的文化背景分析。 ⑧形成成果:专题讲座、图片及文字资料的网页制作、小报、调查报告、活动感想等,并由沈淑雅老师面对全校学生开设公开专题讲座,推广成果和经验。 ⑨活动总结与评价。
      (附评价量表3) 课题研究活动评价量表:(表格3) 评价等级 评价内容 5 4 3 2 调查的真实性 实地拍摄、调查,网络查找、资料收集等4种以上途径 实地拍摄、调查,网络查找等3~4种途径 网络查找、资料收集等3种以下途径 2种或2种以下途径 报告的科学性 目的明确、方法科学,书本知识与调查实践进行比较,在大量史实基础上得出科学结论,并表现出较好的分析、解决问题能力 目的明确、方法得当,知识联系较好,结论正确,能进行比较研究,具备一定的分析问题能力 目的明确、方法得当,能联系知识进行分析,能抓住主题,有自己的结论和观点,且言之有据 目的明确、方法得当,有文字报告材料,能说明某一问题。
       图片的艺术性 多视角全方位拍摄,很好地抓住建筑艺术本质特征并有好的文字说明;收集图片具有典型性,图文并茂 拍摄图片能抓住建筑艺术特征,并能以文字概要说明其特色;收集图片具有典型性,有出处和说明文字 收集的图片较多,具有艺术上的可比性,能说明该课题的特征,有文字说明 收集图片且有一定的艺术性,有文字说明 思维的逻辑性 史论结合,文字通顺,特征突出,观点鲜明,论证全面彻底,层次清楚 论证合理,文字较通顺,有特征和自己的观点且有一定正确性和全面性 论述散乱,可读通,有自己的观点,能说明特征 论述散乱,可读通,能说明某一问题或一方面特征 活动的广泛性 全员参加并能带动其他成员共同参与;取证调查范围广,有成效 全员参加;参与社区调查,运用网络图书资料,有较好成效 大部分成员参加;网络、图书资料收集参与面广,有成效 参与活动;参与资料收集并有成效 小报评比 主题突出,有特征和个性,图文并茂,版面灵活 主题突出,图文并茂,版面灵活 主题突出,图文并茂,排版合理 有主题,图文并茂 网页评比 主题突出,设计合理,图文并茂,可读性强,有时代性和很强个性 主题比较突出,设计合理,图文并茂,有个性,可读性强 有主题,图文并茂,设计合理,有新意,有可读性 有主题,图文并茂,设计合理 注意的问题 中学生是世界观形成时期,要引导他们正确认识宗教与文化、宗教与艺术的区别。
       三、过程总结 教师总结 拉近历史与现实的距离,让学生从课堂走进社会、走进社区,去体验身边的历史,加强历史的真实感、时代感。佛教小组的同学搜集了静安寺、南翔云翔寺等宗教建筑的材料,道教小组搜集了城隍庙的材料,天主教小组搜集徐家汇天主教堂的材料,东正教小组搜集了新乐路大圣母堂的材料,新教小组拍摄了南翔露德圣母堂的照片,伊斯兰教小组搜集了松江清真寺的材料,并实地参观调查了宗教建筑的布局,了解宗教建筑的特点和艺术价值。
      看到他们从不同角度拍摄的照片,既体现了他们的情趣,也反映了他们的艺术鉴赏能力,使他们发现历史离他们并不遥远。 让学生通过活动和研究学习,学会历史的方法,体验历史的学习,形成科学的方法论。各个小组风尘仆仆,满载而归,实景拍摄和实地调查走访所得来的照片、知识与课本上的照片、知识以及相关的历史背景,并从网络、书籍中找材料进行纵向比较,了解上海地区宗教建筑与其他地区宗教建筑的异同。
      通过比较,他们惊讶地发现,自己实地观察研究的结论和课本的结论有惊人的相似之处,历史或者其他的社会学科的研究方法原来是这样的。这种学习体验将是终身难忘的。 让学生通过体验学习去感悟人类文明的涵义,形成自己的价值观,去判断宗教与文化、宗教与艺术的区别。
      宗教问题,无论是对它的教学还是指导学生学习,都是一个比较复杂而敏感的问题。针对学生的知识、年龄特征,我们从文化视角,从文明史发展的角度,与学生一同探讨宗教文化和这种文化的历史遗存及其文化渊源,从而在本质上理解宗教与文化、宗教与艺术的区别,在学生的价值观形成过程中增加其甄别社会现象的能力。
       学习者总结 我想还是用高一(9)班一位活动参与者的内心独白来做总结,它让活动的组织者不仅感到一丝欣慰,同时还有更深的思考和感想。 《罗马式与哥特式建筑风格比较》活动有感 建筑是凝固的音乐,是一种风格的化石,而当另一中风格在悄悄兴起而终于蔚然成风继而开始蜕变时,建筑就成为永恒流韵的音乐了。
       东西方由于民族风格、文化和心理等方面的种种差异,造成了建筑风格的迥异。 如若把东西方比作是隔壁的两户人家,东方人的客厅是寺庙,而西方人的客厅就好比是教堂了。东方呼吸的是一脉升腾于时间之上的香火,西方却一直沉浸在几缕扩散在时间之外的钟声里。
       在西方,教堂一直是基督教教徒们安抚心灵、寄托精神的场所,是他们信仰的凝聚地,是他们虚拟而成的现世地上的天国,随着时间的流变,教堂无一不承载着每一个时代的全部信仰、社会情感和审美情趣,并倾注了一代代艺术家的追求、激情和梦想。 从法国休杰创造的用尖拱为连续穹顶的巴黎圣母院到像雨后春笋般遍布西方高耸入云给人崇敬感的哥特式建筑,这类政教合一的“人间天堂”天顶高挑,直指苍穹,象征着天国无限升腾的景象,充满着张力。
      教堂内的天花板犹如天幕一般,当早晨那清亮的阳光透过12片或24片不等的玫瑰花窗照进大堂时,整个大堂上顶由彩色玻璃镶嵌成的栩栩如生的宗教图画熠熠生辉,整座大堂亮得浮华艳丽,高大壮观,诚如歌德所言:“它们腾空而起,像一棵崇高壮观、浓荫广覆的上帝之树。
      ” 欧洲的教堂随着时代的变迁而呈现出迥异的格调,不同格调反映了不同时期的宗教理念。 罗马式教堂以粗矮的石柱、厚实的墙壁、半圆拱穹的门和巍峨的楼塔结构为主要特征。如意大利的比萨主教堂、圣保罗教堂等。罗马式教堂的窗户小,因此,由小窗透入的光线幽黯,使教堂的气氛格外神秘、严肃,使人感到一种凝重的安宁。
      罗马式教堂虽然简朴,但简朴中自然得流露出教徒们信仰的无限虔诚。 不同的建筑风格,漫长的建筑历史,神奇的宗教传说,精致的彩绘壁画,西方的教堂不禁使我叹为观止。 人是需要精神安慰与寄托的,大多数人想从宗教中寻找心灵的慰籍,我想在他们的心中,教堂大概是离天国最近的地方了吧! 思考: 本次研究性学习活动不少学生选题脱离实际,表现为选题与学生的知识水平脱节、选题与所资利用的课程资源脱节、选题目标过大或过小或无实际研究价值等,因此操作性不强。
       研究性学习是一种全新的学习方法,体现学生的主动性,但没有科学研究的方法指导,这种主动就可能是一种盲动或一时冲动,在困难面前会很快就退缩不前而失去信心。因此教师在指导研究性学习过程中要把教育研究的一些方法教给学生,如怎样开展文献研究、实地调查研究、比较研究等,以保证活动的进行。
       活动过程中的组织计划以及与各方面的协作关系等因素,也要让学生有所准备,因为这种学习过程强调共同协作与沟通交流,也是摆脱学科学习中“独学”困境的一种方式。 点评: 该项目的研究性学习活动,能从本地区宗教建筑遗存资源和二期课改对学生要求出发,将书本知识和生活现实紧密相联系,把学生从校园对书本知识的探索引领到对社会小区的实地调研,充分利用和开拓了课程资源,注重了知识、能力、情感等多目标的教学做的统一,因此使该课题具有现实意义和具体的可行性。
       课题的确定能从身边实际出发,从学生的兴趣出发,目标和具体任务明确,方法得当,注重实践,符合学生认知规律;准备工作充分,从器材、调研表格、知识储备、活动内容到评价体系等的具体量化,保证了活动的可操作性。 课题研究成果的多样化(摄相、调查、小报、研究、网页、讲座、感想等),可以吸引更多的学生参加到活动中来,使每一个学生在活动中都有所获,实现自己的价值,让没有参加活动的学生通过成果展示而在他们内心深处激发活动的欲望和潜能,使活动结果超越活动本身的实际意义,实现活动的时效性。

    [***

  •   《罗马式与哥特式建罗马式与哥特式建筑风格比较》
    建筑是凝固的音乐,是一种风格的化石,而当另一中风格在悄悄兴起而终于蔚然成风继而开始蜕变时,建筑就成为永恒流韵的音乐了。
    东西方由于民族风格、文化和心理等方面的种种差异,造成了建筑风格的迥异。
       如若把东西方比作是隔壁的两户人家,东方人的客厅是寺庙,而西方人的客厅就好比是教堂了。东方呼吸的是一脉升腾于时间之上的香火,西方却一直沉浸在几缕扩散在时间之外的钟声里。 在西方,教堂一直是基督教教徒们安抚心灵、寄托精神的场所,是他们信仰的凝聚地,是他们虚拟而成的现世地上的天国,随着时间的流变,教堂无一不承载着每一个时代的全部信仰、社会情感和审美情趣,并倾注了一代代艺术家的追求、激情和梦想。
       从法国休杰创造的用尖拱为连续穹顶的巴黎圣母院到像雨后春笋般遍布西方高耸入云给人崇敬感的哥特式建筑,这类政教合一的“人间天堂”天顶高挑,直指苍穹,象征着天国无限升腾的景象,充满着张力。教堂内的天花板犹如天幕一般,当早晨那清亮的阳光透过12片或24片不等的玫瑰花窗照进大堂时,整个大堂上顶由彩色玻璃镶嵌成的栩栩如生的宗教图画熠熠生辉,整座大堂亮得浮华艳丽,高大壮观,诚如歌德所言:“它们腾空而起,像一棵崇高壮观、浓荫广覆的上帝之树。
      ” 欧洲的教堂随着时代的变迁而呈现出迥异的格调,不同格调反映了不同时期的宗教理念。 罗马式教堂以粗矮的石柱、厚实的墙壁、半圆拱穹的门和巍峨的楼塔结构为主要特征。如意大利的比萨主教堂、圣保罗教堂等。罗马式教堂的窗户小,因此,由小窗透入的光线幽黯,使教堂的气氛格外神秘、严肃,使人感到一种凝重的安宁。
      罗马式教堂虽然简朴,但简朴中自然得流露出教徒们信仰的无限虔诚。 不同的建筑风格,漫长的建筑历史,神奇的宗教传说,精致的彩绘壁画,西方的教堂不禁使我叹为观止。 人是需要精神安慰与寄托的,大多数人想从宗教中寻找心灵的慰籍,我想在他们的心中,教堂大概是离天国最近的地方了吧! 筑风格比较》。

    拜***