有机物计算

有机物A可以被还原成饱和一元醇,也可以被氧化为饱和一元羧酸,该一元醇和该一元羧酸在弄硫酸的作用下生成有机物B。取4.4gB充分燃烧,使产物先经过无水氯化钙充分作用,无水氯化钙质量增加3.6g,再经过碱石灰充分作用,碱石灰质量增加8.8g,求A和V的结构简式。

好评回答
    根据质量守恒定律可知参加反应的氧气的质量为m(O2)=3.6+8.8-4.4=8 g
    有机物B应该是饱和一元酯,其通式为:CnH2nO2,其燃烧方程式为
    CnH2nO2+(3n-2 )/2 O2 ====== nCO2+nH2O
    ---------32×(3n-2 )/2--------44n ---18n
    ----------- 8 ----------------8.8 --- 3.6
    32×(3n-2 )/2×8.8=8×44n
    n=4
    所以A中碳原子数为2,应该是乙醇,B应该是乙酸乙酯

    骄***

其他答案

  • 根据     氧化      氧化
         醇╃┄┈→醛╃┄┈→酸  基本可以判断A为醛 B就是醇和酸在浓硫酸作用下生成的酯  再根据楼上的 A就是乙醛 B是乙酸乙酯

    v***