温庭筠的筠读音是yun还是jun

温庭筠的筠读音是yun还是jun?请给出有力解释。

好评回答
      看看两个读音的解释就知道了,读yún,温庭筠名字的含义就是“庭院中的竹子”。
    读jūn的只是作为地名。
    下面是汉语大词典的解释,两个读音。
    筠1  [yún ㄩㄣˊ]
    [《广韵》为赟切,平真,云。]
    1。竹的青皮;竹皮。《礼记•礼器》:“其在人也,如竹箭之有筠也,如松柏之有心也。
      ” 郑玄 注:“筠,竹之青皮也。” 孔颖达 疏:“筠是竹外青皮。”《文选•江淹〈杂体诗•效谢惠连“赠别”〉》:“灵芝望三秀,孤筠情所托。” 李善 注引 韦昭 《汉书》注:“竹皮,筠也。” 唐 刘禹锡 《许给事见示哭工部刘尚书诗因命同作》诗:“特达圭无玷,坚贞竹有筠。
      ” 清 洪颐煊 《读书丛录》卷四:“《说文》无筠字。《说文》:‘?,竹肤也。从竹民声。’‘筡,析竹?也。’是析竹皮黄者为筡,皮青者为?。?即筠字。”2。竹子。 明 唐寅 《筠隐记》:“筠之为物也,其圆应规,其直应矩,虚中足以容,贞外足以守,故称为材。
      ”3。指竹制的笛类管乐器。 北周 庾信 《〈赵国公集〉序》:“窃闻 平阳 击石,山谷为之调; 大禹 吹筠,风云为之动。” 筠2 [jūn ㄐㄩㄣ] 1。州名。 唐 武德 七年(公元624年)改 米州 置,以地产筠篁得名。治 高安 。
      在今 江西省 。2。州名。 唐 置,治今 四川 筠连 南。 宋 庞元英 《谈薮》:“ 沈 方售一妾,年十七八,携与俱行,处 筠 凡七年。” 。

    五***