什么是人物的神态语言描写?

写作文时经常到人物浯言神态描写,我们应该如何正确使用人物语言神态描写?

全部答案

  •   【通过写人物的神态写人】
    神态,指神情态度。人物的神态描写就是把人物在某时、某地,面对某一事件、物体时的神情态度,用准确、简练、生动的语言描写出来。通过神态描写,读者能由表及里地了解到人物的心情、思想活动和性格、品质等。
    那么,描写人物的神态应该掌握哪些要点呢?
    (1)神态描写一定要准确,要有所选择。
       首先要注意神态产生的前提,要考虑到不同的人在不同的情况下对同一事物的不同反映,还要考虑到神态是不稳定的。因此,我们必须依赖细致深入的观察,动笔前要看准,落笔时才不至于出现偏差。 通常,人的内心情感多多少少是可以从神态中看出来的。比如,怒目圆睁,说明此人正怒火满腔;眉开眼笑,说明此人心花正怒放;愁眉不展,说明此人正愁肠百转。
      但最能说明问题的是人的眼神。比如:有的人看人时目光躲躲闪闪,说明此人不够大方或者心中有不能直说的隐情等。 人的心理素质是不同的。有些人心理承受能力比一般人强,控制能力也比较强,轻易不露声色,而有些人则比较脆弱,控制情绪的能力也差,遇事就情绪激动,什么都摆在脸上。
      因此,作文时,我们要根据不同对象的不同特点,看准了下笔,这样写出来的神态描写才不至于与实际产生偏差。 其次,写神态时一定要根据表达的目的来选择材料,和外貌描写一样,神态描写也不能为描写而描写,而要有的放矢,抓住最值得写的比如那些最能反映出人物内心活动、性格特点、思想状况的神态来写。
       (2)要善于捕捉瞬间的、细微的神态变化。描写越细腻越好,越能反映人物内心的情感波澜,体现人物的性格特点和思想状态。比如,同样是哭的表情,有人遇悲大恸,有人则默默垂泪。这反映了两种不同的性格或心理素质。 有一篇描写女歌迷的作文《表姐》,是这样描写歌迷姐姐的神态的: 姐姐见大家对流行歌星的话题没多少兴趣,顿觉无精打采,默默走到一边,戴上耳机听流行歌曲去了,一时间她神采飞扬,异常兴奋,冲着我们大叫:“就是这首歌,我好喜欢哟。
      ”见我们莫名其妙的神态,她尴尬地笑笑,转过头去,不一会儿又摇头晃脑、闭目微笑起来。 看来她是没有碰到说话对手,比如旅游车上的那个大学生,当他刚说起谭咏麟的名字时,我看到姐姐的眼睛一亮,像天上掉下个知音似的,非常兴奋。整个旅游途中,她一直叽叽喳喳地和大学生谈歌、歌星,只见她手舞足蹈、眉飞色舞的,要让外婆看见了,准会说女孩子应该持重,不可以手脚不停,喳兮兮的。
      …… 上面这段描写,把姐姐听歌入迷的痴态活泼泼地写了出来,又把她那种“眼睛一亮”的瞬间神态写了出来,读者由此可以想到姐姐当时的心态,他乡遇知音,一石激起千层浪。 (3)在描写神态时,不能把神态和心理状况、言语举止等割裂开来。因此,神态描写一定要和动作描写、语言描写、心理描写、细节描写等等结合起来使用,相互穿插,神态才能写得活龙活现,有声有色。
       比如上文写姐姐神态,无精打采——神采飞扬——尴尬地笑笑——摇头晃脑闭目微笑,反映了典型的歌迷心态:一切围绕着流行歌曲、歌星转,以此为生活中心。写旅游车上的谈话,姐姐眼睛一亮、兴奋异常的神态配以手舞足蹈,就更能说明姐姐那种歌迷的精神面貌和风格。
       这种多种手法综合、灵活地使用、相辅相成的例子是很值得我们学习的。

    t***

  •   题目应该是:什么是人物的肖像(即指神态)描写?什么是人物的语言描写?吧
    (一)先说说什么是人物的肖像描写吧:
    文艺作品中通过对人物的容貌、神情、表情、衣着、服饰、姿态、音调等的描写来揭示人物性格的一种方法,称之为人物的肖像描写。
    肖像描写在叙事的文学作品中最为常见,作者在塑造人物时,多半首先通过肖像描写把人物引出来,给读者以深刻的印象,然后在逐步在情节中展现他的性格。
      肖像描写不仅描写人物的静态,而且描写人物的动态。肖像描写的静态与动态,两种方法是相辅相成的。静态描写便于集中勾画人物的相貌,增加人物的鲜明性和感染力。动态描写更有利于表现人物的内心活动,显示人物的内心的精神世界。两者的共同目的都是为了深刻地揭示人物的性格。
       (二)再说说什么是人物的语言描写吧: 语言描写是通过人物的独白(自言自语)或者对白(与别人交谈)来表现人物的性格、刻画人物形象的。语言描写必须既符合人物的个性特征,又符合形成这种性格的社会环境和历史背景的。 文学作品描写手法多种多样,还有心理描写、景物描写……等等。
       只有明白了各种描写手法的内涵,你在写作时就会运用自如了。

    1***

  • 基本上脸部的描写都算得上是神态吧.但是有些个别的褒贬词就不能算是.
      我个人是这么以为啦.因为我写的时候就是这么想

    幻***

  • 细心观擦!多读书!多请教!多问!因为学问就是要多学多问!

    老***