高一物理3

好评回答
      正点电荷q=10^(-5)C 从A到B的过程中,电场力做功为零,说明A、B的电势相等。φA=φB,由于电场为匀强电场所以AB的连线为等势线
    电场方向垂直于AB连线
    正点电荷q=10^(-5)C 从B到C的过程中克服电场力做功W=1。73*10^(-3)J
    则电场力做功WBC=-1。
      73*10^(-3)J,根据电场力做功与电势差公式: U=W/q 有UBC=WBC/q=-1。73*10^(-3)/10^(-5)V=-173V负号表示φC>φB 因此电场线垂直于AB,并且指向背离C的一侧。 过C作AB的垂线交AB于D,由前面讨论的电场方向得:CD与电场线重合 CB=10*3^(1/2)cm=3^(1/2)*10^(-1)m E=U/d=173/3^(1/2)*10^(-1) V/m=1000 V/m 所以电场大小E=1000 V/m,方向由C指向D 电场线为垂直于AB,并且指向背离C的一侧的平行线。

    z***

其他答案

  • 在匀强电场中,正点电荷从A到B的过程中,电场力做功为零,说明A、B之间在电力线方向上没有位移。所以,电力线应该垂直于AB
    另外,由于在从B到C的过程中是克服电场力做功,且点电荷为正电荷。因此,电力线应该是从C指向AB。(作图就勉了!)
    从B到C的过程中,电荷相对电力线的位移S=BC*sin60=10√3cm
    而做功W=fs,即1.73×10^-3=f*√3*10^-1
    所以,f=100牛
    电场强度E=f/q=100/(10^-5)=10^7N/C

    T***