铸成大错是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  •
    这个词的意思是错:错刀,古代的钱币的代称,也喻
    指错误。造成重大错误。
    这个成语出自宋•司马光《资治通鉴•唐纪》。
    唐朝末年,各地的节度使形成一个个割据势 力。当时,魏博节度使罗绍威占据着魏州等六个
    州,实力不算小,但他手下有一支木听指挥的卫 队。
      他怕有朝一日卫队会起来造反杀掉他,便决 心除去这个隐患,就派自己的亲信去见亲家梁王 朱全忠,要朱全忠协助他翦灭手下的卫队。 朱全忠原名朱温,是黄巢起义军的一个将领, 后来他又叛变投降,反过来镇压了黄巢起义,被唐 僖宗封为宣武节度使,赐名全忠,不久又被封为 梁王。
       朱全忠答应出兵帮助罗绍威消灭异己。这 时,正巧朱全忠的女儿死了,朱全忠就以给女儿办 丧事为由,让士兵把兵器藏在箱笼里,运到魏州; 而罗绍威则把卫队放在仓库中的武器、盔甲弄坏, 他们趁卫队不备,里外夹击,把卫队全部歼灭。 。朱全忠帮助罗绍威翦灭卫队后,便让带来的 部队驻扎在魏州,俨然成为主人。
      他军队的粮饷 要罗绍威负责供给,只半年光景,就将魏州的积蓄全部用光。
       罗绍威的行为等于把魏州拱手让给了朱全 忠,因此他非常后悔,叹息地说:“就是把魏博六州 四十三县的铁积聚在一块儿,也铸不成这样大的 错刀呀(合六州四十三县铁,不能为此错也)!” 这里的“错”是双关语,一是指钱币,二是借用 为错误的“错”,是指自己犯了大错。

    巴***