含有“加油”意思的名人名句。

越多越好

好评回答
      路,慢慢其修远兮,吾将上下而求索。
    天生我才必有用,千金散尽还复来。
    祸兮福所倚,福兮祸所伏。——《老子》
    [解读]灾祸啊依存着幸福,幸福啊潜伏着灾祸。它告诉我们,祸福在一定的条件下是可以互相转化的,要居安思危,若身处逆境,也不要灰心丧气。
       千里之行,始于足下。——《老子·第六十四章》 [解读]千里遥远的路程是从脚下第一步开始的。比喻任何事情的成功都是从头开始,从小到大逐渐积累的。万事开头难,没有个开头就不会有结果。任何事情都要从一点一滴的小事开始做起。 锲而含之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。
      ——《荀子·劝学》 [解读]雕刻了一下,就放弃了,就是腐朽的木头也刻它不断;如果刻个不停,即使是金石也可以雕刻成功。这个比喻意在说明学习、做事情,只有坚持不懈,才能取得成就;浅尝辄止,将会一无所成。 人皆可以为尧舜。——《孟子·告子下》 [解读]每个人都可以成为尧舜那样的圣人。
      孟子认为,一个普通人如果要成为尧,成为舜,成为贤,成为圣,关键是要去“做”,若能事事处处都按照尧舜的思想、言行去做,自己不也就成为尧舜了么?从这里也可以看出,榜样的力量是无穷的,若能为自己树立一个好榜样,并按照榜样的思想、言行去做,自己也就可以迅速成长了。
       人一能之,己百能之;人十能之,己千能之。——《礼记·中庸》 [解读](如果自己不如别人聪明,那么)别人花一分力气就能学好的,自己就花百分的力气学好它;人家花十分的力气能学好的,自己就花千分的力气学好它。这句话说明人要自强,不甘落后。有了自强的心态,必然会勤奋,“勤能补拙”,原本不够聪明的人也会聪明起来了。
       天行健,君子以自强不息。——《易·乾》 [解读]天体的运行强健有力,君子应该以它为榜样,自觉地努力向上,永不停息。古人观察天地、山川、草木、鸟兽、虫鱼,往往有自己的体会,这是值得我们学习的。 大志非才不就,大才非学不成。——明·郑心材《郑敬中摘语》 [解读]没有才,宏伟的志向就不能实现;不学习,就不能成大才。

    眼***

其他答案

  • 及时当勉励,岁月不待人。
    逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。
    少壮不努力,老大徒伤悲。

    湘***