谁有《中华上下五千年》的读后感啊?

谁有《中华上下五千年》的读后感啊?六年级水平,6...

全部答案

  •   悠悠华夏,在东方屹立了5000年而经久不衰,繁荣昌盛。在一段段文字的生动描写下,一个个影响了整个中国历史进程的可歌可泣的人物跃然于纸上。越王勾践卧薪尝胆,历尽数个春夏秋冬,打败了强于己方数倍的吴王阖闾;始皇嬴政叱咤风云,费尽周折,一统战国,开辟了举世无双的封建制度;太宗世民雄才大略,在群雄割据的大势下励精图治,爱民如子,一统华夏,使大唐成为当时的世界第一强国,对中国历史产生了无可替代的作用……五千年上下,中华大地历经了数以万计的腥风血雨。
      在一个个王朝的更迭中,总会涌现出无数名臣勇将,感人肺腑。同时,却又有多少好儿郎血染疆场,马革裹尸。“成者为王,败者为寇”。为了那个“王”字,黄金宝座上不知盘踞着多少人的冤魂。直到他们死去时,他们仍然认为——“不甘心啊!”对此,我们不得不去庆幸,我们生活在一个和平、幸福、民主的时代,没有战场上的硝烟,没有封建社会里的争权夺利。
      孟子曾说过:“得民心者得天下。”唐太宗李世民也说过:“君者,舟也;庶人者,水也。水能载舟,亦能覆舟。”两句话虽出处不同,却有着异曲同工之妙。是啊,想让一个国家兴盛,最重要的还是取决于“民”。人民的力量是强大的,人民的意志可以主宰天下,主宰历史发展的潮流。
      然而,从古至今,清楚这个道理的人却为数不多。在上下的五千年中,为了顺应大势,亦产生过多次变法。从战国的商鞅变法,到太宗的贞观之治、王安石变法,再到近代的戊戌变法、辛亥革命。然而,大部分的改革却不尽人意,唯有太宗开创了著名的贞观之治,并为日后的开元盛世奠定了基础。
      而后代却没能把这种主张延续下去,腐化堕落,才使大唐江山毁于一旦。而近代的多次变法均没有把“民”立为主张,才才遭失败。终于,人民的代表出现了。在陈独秀、李大钊的革命先驱的努力下,中国共产党成立了!无数的革命先烈抛头颅,洒热血,为了革命事业、为了祖国的利益前赴后继,不怕牺牲,英勇顽强,与反动派进行不屈不挠的斗争。

    御***