产妇如何注意口腔卫生?

全部答案

  •
    在人的口腔里,正常情况下约有30 多种细菌生长繁殖,是人体各器官中细菌最多的地方。例如,正常人每毫升唾液中含菌量高达60亿个以上,每克牙垢标本含菌量达2000亿个,就连一般人的漱口水,每毫升含菌量也在50万个左右。在口腔中常见的细菌有乳酸杆菌、葡萄球菌、链球菌等,这些细菌容易积存在牙齿表面的凹陷部位。
       产妇分娩以后,由于本身以及宝宝生长的需要,除了一日三餐以外,大多还要吃些点心、牛乳等,这类甜食的摄入量一般比平时多。由于甜食会增加口腔内的酸度,再加上口腔本身的温度、湿度适宜,更为细菌的生长繁殖创造了得天独厚的条件,此时,若是忽视了口腔卫生,不但会产生令人生厌的口臭,而且极易患龋齿、牙周病等口腔疾病,影响产妇今后的健康。
      由此可见,产妇更应搞好口腔卫生。方法如下:1。要做到饭后及时漱口。这样不但能够清除口腔内滞留的食物碎屑、牙垢,而且含漱本身对牙齿来说,犹如一种按摩,可增强牙龈组织的抗病能力,故每次进食完毕,应用温水漱口 10〜15次。2。要早晚坚持刷牙。每次刷3分钟,宜用温热水刷,避免冷水刺激,且里外都要刷,用力不要过大过猛。

      3。要常叩齿。叩齿可使产妇利用咀嚼运动所形成的生理刺激,提高牙齿本身的抗病能力。在叩齿时用力宜均匀,速度不要过快、过慢,上、下牙每天早晚各空咬80次左右。此外,需要指出的是为了保障牙齿生长代谢对某些营养物质的特殊需要,防止牙齿松动,产妇要注意饮食结构,多吃含钙、磷、铁及维生素A、维生素D丰富的食物。

    王***