企业职工辞职后养老保险、住房公积金、失业保险、医疗保险等等怎么办?可以取出来么?

好评回答
      不知道你是哪里的,因为地区不同可能略有差异,大体是一样的:养老和医疗保险在辞职后可以依照当地灵活就业人员的标准继续自己缴纳【也可以暂时不缴纳,尽快找到工作后再继续缴纳,只要能保证在你退休的时候能累计达到养老金缴纳年限不低于(男)30年、(女)25年,医疗不低于15年即可】,失业、工伤、生育、住房公积金这四项保险个人是无法自己缴纳的,必须在单位缴纳,但可以在不同的单位延续。
      至于各类社保金的取出,各地也有所不同,大体如下:1、住房公积金只有在你购买住房时用公积金贷款的方式使用或一次性付款,或在退休后可一次性取出2、养老金会在你办理退休时依据你的缴费情况处理,未到退休时是无法拿出的,若你缴费达到最低年限,你退休后即可按标准每月领取退休金,若没有达到最低年限可一次性拿出你原来自己缴纳的费用(有些地区也可在退休时一次性补足后,按月领取退休金)3、医疗保险同养老金一样,未到退休无法拿出,缴费达到最低年限的,退休后依旧可以在看病时使用,若缴费未达年限的,一次性返还你原来自己缴纳的费用(有些地区可在退休时一次性补足)4、生育保险金只有在你或者你的配偶生育子女发生费用时,按标准报销,是不能取出的5、工伤保险金只有在你发生工伤时才会使用,且大部分都是由单位缴纳的(个人只负担1%),也是不能取出的6、失业金领取的首要条件是连续缴纳满1年可领取2个月、满2年可领取4个月,以此类推但最高领取不得超过24个月,并且是非本人提出离职的情况下(如企业辞退、协商解除等),如你所说是自己辞职的话是不能领取失业金的。

    张***