私立幼儿园财产可以抵押吗?

好评回答
      某企业在贷款时想以私立幼儿园财产作抵押,但不知道有无法律障碍。笔者简单分析如下: 我国《担保法》 第九条规定:学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体不得为保证人。 这条规定里面有两个词语值得注意:一是公益,二是保证人。该条禁止以公益为目的的幼儿园做保证人。
       最高人民法院在2000年颁布的《担保法司法解释》第五十三条里明确了这一点:学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体,以其 教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施 以外的财产为自身债务设定抵押的,人民法院可以认定抵押有效。 2007年颁布的《物权法》 第一百八十四条 也有类似规定: 下列财产不得抵押:   (三)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的 事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施。
       主要指教室、宿舍、食堂、体育设施、实验设施等。幼儿园的游戏设施也应该算教育设施。除了这些,其余的可以抵押。 幼儿园接送孩子的大巴车算不算教学设施?可不可以抵押?笔者认为, 教育设施仅仅指直接用于教学的设施,大巴车是交通设施,不是教育设施,可以用于抵押。
       《担保法》制定于1995年,当时国内私立的幼儿园并不多见,基本上都是以公益为目的的公立幼儿园。 《物权法》颁布于2007年,同样没有明确区分公立还是私立,仅仅限制了“ 以公益为目的”。 笔者翻阅法律法规,终于在2002年颁布的《中华人民共和国民办教育促进法 》里找到了答案。
      该法第三条规定: 民办教育事业属于公益性事业, 是社会主义教育事业的组成部分。 结论:私立幼儿园属于民办教育事业,属于公益性事业,因此适用《物权法》第 一百八十四条 的规定,其教育设施不得抵押。

    男***