九九表的发明和使用你了解多少?

全部答案

  • 九九表,又称九九歌、九因歌,是中国古代筹算中进行乘法、除法、开方等运算中的基本计算规则。
    虽然九九表的最初创始人还难以考证,但是在诸子百家的《荀子》《管子》《淮南子》等古籍中,都能找到“三九二十七”
    “六八四十八” “四八三十二”“六六三十六”等句子。由此可见,早在“春秋”、“战国”的时候,《九九乘法歌诀》就已经开始流行了。
    如今小学生背诵的“小九九”口诀,是从“ 一一得一”开始,到“九九八十一”止,而在古代,却是倒过来,从“九九八十一” 起,到“二二得四”止。因为口诀开头两个
    	字是“九九”,所以,人们就把它简称为“九九”。大约到13、14世纪的时候才倒
    过来像现在这样“一一得一……九九八十一”。现在人们一般把那些有心计、会算计、善谋划的人形容为心里有“小九九”。

    街***