“九九消寒图”是用来做什么的?

全部答案

  • 从冬至开始数九,经过九九八十一天方能寒尽春来。古代数九寒天是一年中难于度过的日子,而大地春回则是人们共同向往的,所以古人便在冬至这一天设计了“九九消寒图”,用来计算时日,帮助消寒迎春。
    (1)	文字消寒图。其图由九个汉字组成,例如“庭前垂柳珍重待春风”“春前庭柏风送香盈室”,每字九画,正好八十一画。字呈双钩体,笔画中间是空白的,每过一天用红笔描一画,待到九个字描完,
    春天便来临了。
    (2)	梅花消寒图。其图是一枝梅花,共八十一瓣,每天用红笔涂染一瓣,待到素梅变成红梅,便“出九”了。
    (3)	圆圈消寒图。其图是九个大圈,每圈又有九个小圈,圈旁标明日期,每天用墨涂画一个小圈,阴天涂掉圈的上半,晴天涂掉下半,刮风涂左半,下雨涂右半,下雪则涂中央。这种消寒图除了计日,还可兼记气候。

    我***