张辽是怎样在逍遥津扬名的?

全部答案

  •   公元215年,孙权趁曹操对汉中用兵之机,亲率3万大军直扑合肥(今安徽合肥),而合肥的曹军仅有张辽、乐进、李典等将领及7000守军,双方兵力悬殊。于是,张辽部署好战略,连夜招募敢跟随自己出战的士兵,一共得到800人。次日凌晨,张辽带着800勇士杀进孙权阵中。
      孙权的军队刚刚到达,还没有做好作战的准备。张辽身先士卒冲入敌阵,杀死数十人,斩下两名将领的首级,然后一直冲至孙权麾下。孙权见张辽来势凶猛,大为惊恐。左右护卫的军士一时也不知所措,孙权只好只身跑到一座土丘上,用长戟保护自己。张辽大声叱骂,让孙权出来与自己单挑。
      起先,孙权被张辽的气势所震,不敢妄动,但见张辽带的人并不多,就聚集部下将张辽团团围住。张辽左右突击,突围出来,孙权的人马纷纷被斩杀,没有人再敢阻拦张辽。自早晨战到日中,东吴的士兵疲劳困顿,失去了斗志,张辽才率军回城,着手部署城防、整修工事。城里的人心安定下来,诸将对张辽佩服万分。
      东吴几万大军连续围攻合肥十余日,久攻不下,军中又疾疫流行,孙权只得下令撤军返回。吴军大部队已经在回撤的路上,孙权与吕蒙等人押后,还在合肥以东的逍遥津(今安徽合肥东)。张辽得知后,立即与李典、乐进率步兵和骑兵突袭过去。孙权见势不妙,想让前面的大军回救,却已经来不及了。
      紧急之下,甘宁与吕蒙等人奋力抵抗,浴血奋战,统率亲兵300人保护孙权杀出了重围。吴将贺齐率领3000人在逍遥津南岸接应,孙权才得以逃脱。逍遥津一战,孙权士气受挫,而张辽以7000人马对抗孙权3万大军,从此威振四方,名扬天下。

    道***