合肥一役中,张辽能以步卒八百大破吴军十万之众,有哪些原因?

好评回答
      真实的情况和罗贯中所写的并不完全一样。网上曾有人总结曹军的几个胜因:
    1、采取以攻为守的策略。孙权乘曹操远征汉中,亲帅十万大军进攻合肥,并已夺取曹军屯粮重地皖城。而合肥城内守军才七千,按理应该死守合肥,绝对不能出战。但曹操派人送来的匣子里却指示张辽等三将,要他们主动出击,以挫吴军锐气。
      否则合肥在刚攻下皖城,士气正盛的十万吴军攻击下是无论如何也守不住的。 2、根据各将的不同特点进行了分工,并强调要加强内部团结。曹操在出击指令中明确要求张辽和李典出战,乐进守城,并强调护军薛悌不得参与军事指挥。这里面是很有深意。因为张辽和李典是猛将,而乐进则比较沉稳持重,所以派张辽和李典出战,乐进守城。
      护军薛悌是文官,又是曹操派来的“钦差”,他要参与军事指挥肯定会出事,所以要着重提出禁止其参与军事指挥。同时还有重要一点,张辽和李典向来不合,曹操要张辽和李典共同出击的一个重要方面就是要两人在大敌当前做好团结工作,防止相互拆台。 3、张辽的攻击目标选择和所部八百精兵发挥了很大作用。
      张辽的攻击目标选择的是孙权,这叫擒贼擒首,给东吴一个下马威。而张辽的八百精兵比较善战,可能是吕布手下高顺的“陷阵营”所继承过来的。在这八百精兵冲击下,孙权的亲随部队居然被打散了。这一仗,魏军是打出了士气,而吴军则士气大挫,为魏军死守合肥创造了条件。
       4、吴军遇到严重的疫疾,死者甚多,不得不在攻城十多天后退兵,结果在张辽的追击下,吴军大败而归,凌统为救孙权,结果所部三百多人都战死了。 5、张辽的战术眼光高明,在吴军退兵时抓住时机断然再次出击,终获大胜。 不知道还有人补充没有?。

    l***

其他答案

  • 因为张辽勇猛善战,且胆识过人。又深通兵法,采取擒贼先擒王的战法,对孙权穷追猛打,迫使孙权败退。孙权军因此兵败。

    2***

  •   真实的情况和罗贯中所写的并不完全一样。网上曾有人总结曹军的几个胜因:
    1、采取以攻为守的策略。孙权乘曹操远征汉中,亲帅十万大军进攻合肥,并已夺取曹军屯粮重地皖城。而合肥城内守军才七千,按理应该死守合肥,绝对不能出战。但曹操派人送来的匣子里却指示张辽等三将,要他们主动出击,以挫吴军锐气。
      否则合肥在刚攻下皖城,士气正盛的十万吴军攻击下是无论如何也守不住的。 2、根据各将的不同特点进行了分工,并强调要加强内部团结。曹操在出击指令中明确要求张辽和李典出战,乐进守城,并强调护军薛悌不得参与军事指挥。这里面是很有深意。因为张辽和李典是猛将,而乐进则比较沉稳持重,所以派张辽和李典出战,乐进守城。
      护军薛悌是文官,又是曹操派来的“钦差”,他要参与军事指挥肯定会出事,所以要着重提出禁止其参与军事指挥。同时还有重要一点,张辽和李典向来不合,曹操要张辽和李典共同出击的一个重要方面就是要两人在大敌当前做好团结工作,防止相互拆台。 3、张辽的攻击目标选择和所部八百精兵发挥了很大作用。
      张辽的攻击目标选择的是孙权,这叫擒贼擒首,给东吴一个下马威。而张辽的八百精兵比较善战,可能是吕布手下高顺的“陷阵营”所继承过来的。在这八百精兵冲击下,孙权的亲随部队居然被打散了。这一仗,魏军是打出了士气,而吴军则士气大挫,为魏军死守合肥创造了条件。

       4、吴军遇到严重的疫疾,死者甚多,不得不在攻城十多天后退兵,结果在张辽的追击下,吴军大败而归,凌统为救孙权,结果所部三百多人都战死了。 5、张辽的战术眼光高明,在吴军退兵时抓住时机断然再次出击,终获大胜。 不知道还有人补充没有? 。

    常***

  • 罗贯中先生的创作水平确实太高鸟  8:100  难道魏军都是凹凸曼?

    轻***

  • 原因只有一个:罗贯中先生的创作水平太高鸟!以小胜多并非神话,但也不可能800 vs. 100,000如此之悬殊!

    疯***