饲料可分为哪些种类?

全部答案

  • 饲料的种类比较多。从来源分有:植物性伺料、动物性饲料 和矿物质饲料三大类。
    从营养成分分有:
    (1) 能量饲料此类饲料其能量含量高,一般含有可消化能 10 450千焦耳/千克(2 500千卡/千克),粗蛋白质含量一般在 20%以下。主要种类有粮食及其副产品。
    (2) 蛋白质饲料此类伺料粗蛋白质含量一般在20%以上。 主要种类有大豆、各种饼粕和鱼粉、蚕蛹等。
    (3) 添加剂饲料主要有维生素、氨基酸和矿物质等。
    (4) 粗饲料此类饲料粗纤维含量比较高,一般达18%以 上。主要种类有统糠、谷秕、秸秆和草粉等。
    从加工情况分有:
    (1) 单一饲料单独使用的一类伺料,也常用作混合饲料和 配合饲料的原料。
    (2) 混合饲料由几种单一饲料随便混合而成的伺料。
    配合饲料根据饲养对象营养要求设计的配方,把单 一饲料和饲料添加剂加以混合,以适应其养殖对象饲养需要的 饲料。

    罗***