被动句的固定句式有哪些?

全部答案

  •
    被动句指文言句子中的主语是谓语动词所表示的行为的被动者或受事者,而不是主动者或施事者的句子。
    (1) “……于……”
    用介词“于”介绍引进动作行为的主动者,表示主语被动。如:
    故内惑于郑袖,外欺于张仪。《屈原列传》
    李氏子藩,年十七,不拘于时,学于余。
       《师说》 夫赵强而燕弱,而君幸于赵王。《廉颇蔺相如列传》 谪戍之众,非抗于九国之师也。《过秦论》 (2) “受……于……” 用“受……于……”的形式表被动。如: 吾不能举全吴之地,十万之从,受制 于人。 《赤壁之战》 (3) “见……,,“见"……于……” 用“见”或“见……于……”的形式表 被动。
      如: 吾长见笑于大方之家。《秋水》 臣诚恐见欺于王而负赵。《廉颇蔺相如列传》 (4) “为……”“为……所……” 用“为……”或“为……所……”的形式表被动。如: 身客死于秦,为天下笑。《屈原列传》 为仲卿母所遣,自誓不嫁。
      《孔雀东南飞》 (5) “被……” 此处的“被'与现代汉语“表被动” 意相同。如: 信而见疑,忠而被镑。《屈原列传》 予犹记周公之被逮,在丁卯三月之 望。 《五人墓碑记》, 同是被逼迫,君尔妾亦然。《孔雀东南飞》 (6) 意念被动 意念被动指动词本身表被动,没有前 面所讲的标志。
      如: 则告诉不许。 《陈情表》 洎牧以谗诛,邯郸为郡。《六国论》 王之蔽甚矣。《邹忌讽齐王纳谏》 一夫作难而七庙隳。《过秦论》 帝感其诚。 《愚公移山》 。

    幸***