楚怀王如何客死他乡的

好评回答
      春秋初期,晋国传至献公,积极扩军,拓展疆土。晋献公为了夺取崤函要地,决定南下攻虢(国,都上阳,今河南陕县境),但虞(今山西乎陆北)邻虢的北境,为晋攻魏的必经之途。晋献公害怕二国联合抗晋,遂采用大夫旬息各个击破之计,先向虞借道攻虢,再伺机灭虞。
      周惠王十九年(公元前658 年),晋献公派荀息携带美女、骏 马等贵重礼品献给虞公,请求借道攻虢。虞公贪利,又被荀息花言巧语所迷惑,遂不听大臣劝阻,不但应允借道,还自愿作攻虢先锋。 当年夏,晋虞联军攻下虢国重镇下阳(今山西平陆境),使晋控制了虢虞之间的要道。
      二十二年,晋又故计重演向虞借道。宫之奇用“辅车相依,唇亡齿寒”的道理,说明虢、虞地理相连,利害攸关,虢亡虞必亡,劝虞公绝不能答应借道。但虞公认为:晋、虞是同宗,不会相欺,拒不听劝。十月十七日,晋军围攻虢都上阳。十二月初一 破城灭虢。后晋班师暂住虢国休整。
      晋军乘虞不备,发动突然袭击,俘虞公,灭其国。虢、虞亡国的惨痛教训,使后世加强了弱国联合抗击强国的思想。 秦惠王想攻伐齐国,但忧虑齐、楚结成联盟,便派张仪入楚游说楚怀王。张仪利诱楚怀王说,如果楚国能够断绝和齐国的外交关系,秦国就把商淤郡的六百里地割让给楚国。
      楚怀王也不知道是哪根神经出了问题,在连国书都没有情况下就相信了张仪的鬼话,真的就派人去把齐王骂了一顿,断绝了两国邦交。 楚王派人入秦受地,张仪却对楚使说我和楚王约定的是六里地,从来没说过是六百里的事。大概是楚王想土地想疯了吧? 楚国的使臣返回楚国,把张仪的话告诉了楚怀王,楚怀王一怒之下,兴兵攻打秦国。

      结果双方在丹阳(今豫西丹水之北)展开激战,秦军大获全胜,俘虏了楚国大将屈丐等70多人,攻占了楚的汉中600里,设置了汉中郡(今陕西汉中东)。这样秦国的巴蜀与汉中连成一片,既排除了楚国对秦国本土的威胁,也使秦国的疆土更加扩大,国力更加强盛。 怀王被迫回秦,最后不得不客死他乡(秦国) 。

    兰***

其他答案

  • 要怪就怪屈原不会喊"楚怀王万岁",非要说什么逆耳的忠言.

    丘***

  • 楚威王之子,名熊槐,战国时楚国的国君,公元前328年至公元前299年在位。 由于楚怀王昏庸贪利,任用亲信令尹子兰、上官大夫靳尚,宠爱南后郑袖,排斥左徒屈原,使国事日非。...时而靠秦,时而靠齐。 公元前299年,楚怀王再次受骗,入秦被扣,最终死于秦。...

    事***

  • 楚怀王
    楚怀王(?—前205) 秦末项梁起义后所拥立的楚王。熊氏,名心,战国时楚怀王之孙。秦灭楚后,在民间为人牧羊。秦二世元年(公元前,209年),项梁率起义军渡江西进,闻陈胜牺牲,听从范增计谋,拥立他为楚怀王,建都盱台(今江苏盯眙东北)。项梁战死后,他乘机到彭城(今江苏徐州),夺取项羽、吕臣兵权,改用宋义为上将军。后来项羽杀死宋义,夺回兵权。公元前206年,项羽自立为西楚霸王;表面上尊他为义帝,让他徙都长沙,暗中命英布追杀于郴县(今属湖南)。
    楚怀王,原名芈槐,楚威王之子。在位时贪令智昏,任用佞臣令尹子兰、上官大夫靳尚,宠爱南后郑袖,排斥左徒屈原,致使国事日非。在外交上举棋不定,时而靠秦,时而靠齐。前299年秦国攻?琢顺俗浅兀肭乇豢郏钪账漓肚兀潜黄啤G嗤躲槁藿溃馐嵌宋缃诘挠衫础?

    智***