微流星会对飞船产生怎样的威胁?

全部答案

  • 航天器在轨道上运行时,会遇 到来自天外的不速之客,这就是微 流星(图1)。微流星是在星际空 间高速运动的固体中性不带电颗粒, 质量通常小于1克,来自于宇宙各 个星系,大多是由小行星和彗星演 变而来的。微流星具有各种不规则 的外形,在太阳引力场的作用下, 沿着各种椭圆轨道运动,相对于地 球的速度为11〜72千米/秒,平 均速度约20千米/秒,平均密度为 0.5克/厘米3。
    微流星具有很高的速度,如果 它们与航天器相撞,撞击压力超过 航天器表面材料的强度时,撞击点 附近的物质会像流体一样流动。随 后的压力释放过程,又使撞击体和 被撞击体升温,温度高到足以使被 撞击物质熔化和蒸发,其结果是在 航天器表面留下撞击坑或形成穿孔。
    微流星对航天器的主要危害 是对其表面产生砂蚀作用,使其 表面变得很粗糙。数量多时,会 对航天器造成难以估计的伤害。

    小***