为什么营造这样一个长方形上大下小的高台?

全部答案

  •
    从遗存看,夯土台四周是用城砖包砌的。做法是每砲筑两三层城砖,夯实一层三合土,直至顶部。海宴堂铜版图告诉我们,这个高台是“海宴堂”被毁之前,其东部的重要组成。“工”字形平面,南北两侧各有十三开间,“工”字中间部位是七开间,明间置有“门”的形态,其余各间置有“窗”的形态;“工”字的
    两端各伸出一个开间置有一窗,正面为三开间,明间是门、次间
    是窗。
      门窗之间均有雕花石柱,上为冰盘檐平顶,有石雕围栏。 石栏内东西向,于“工”字两部位之上,各竖立着屋宇,门窗倶 全,庑殿式屋顶,覆筒式瓦件。据有关资料,石雕围栏内平台的 屋宇是水车房,“工”字中部位上面是“锡海”。锡海东西长八丈 五尺五寸(27。
      36米),南北一丈八尺五寸(5。92米),高四尺九 寸(2米),用锡板焊接而成,故名“锡海”。实际就是水塔上的 “水箱”,可容水323。94立方米。夯土台西面有走廊连接海宴堂, 东面中部为门,门两侧各经三折四盘的阶梯可达三开间的水车房。
       (海宴堂南侧) 水车房内的水 车将水提升、送到 锡海,锡海内的水 靠高位水的压力,供 附近喷泉用水。 地面上的八角 形池子,当年也是 喷泉。其形态是铜 铸猴和狗等造型, 猴撒尿、狗嘴接入。糖葫芦状的造型是人工修剪成的线法松。
       海宴堂和“水力钟”是什么关系? 大夯土台以西是海宴堂的主楼,坐东朝西,是由中楼、侧 楼和两端方楼组成的。中楼三开间,进深向东西突出,前长后 短;侧楼紧连,各两开间,前后收缩;侧楼外端各接方形楼, 进深大于侧楼,前后对等突出;三部分构成近似“壬”字形的 平面。
      各楼均为两层,西式门窗墙体,中式大屋顶,屋面覆孔 雀绿琉璃瓦件。由于进深的不同,所以中楼最高、侧楼最低、 方楼次高,使立面呈现出一个“山”字形来。正面看,因三间中 楼屋檐置有冲天栏杆、番花葫芦望柱头的遮挡,中楼和两掖侧楼 均似卷棚式,方形楼为四坡四脊攒尖,上安宝顶。
      整座楼的西部 装饰,极为烦琐。 就在这座“山”字形立面楼体的前面,有一组很不小的、人 为动态的喷水景观。 水景从中楼明间两柱前的各自石豹口中喷水开始,接下来分 为南、中、北三路,中路是石蛤蜊、水动转轮、石雕海浪托起的 大型石雕、水池,池中一座喷水台;南北路各有三行跌水池,一 道很大坡度的流水石槽,紧临水池是八字石台各六座,台上为铜 质兽头人身的十二生 肖坐像:子鼠、丑 牛、寅虎、卯兔、辰 龙、已蛇、午马、未 羊、申猴、酉鸡、戌 狗、亥猪。
      这十二个 地支,在水压的作用 下,每个生肖喷水一 个时辰,到正午时 分,十二生肖一齐喷 水。因可视生肖喷 水,判定时辰,所以 这组喷水景观有“水 力钟”之称,其遗存 已清整出来。当然, 细细观察铜版图画, 该组喷水景观也还有 一些微妙之处。
       海宴堂是“水力钟”的依托,水力钟给海宴堂增加了水景,动静的结合,表露了皇帝与设计者的各自心态。

    1***