盆景内怎样营造土山

我有一个盆景,是由石山组成。想在石山旁边营造一个土质山丘,但是不知道如何制作。比如土质的选取、绿色植被品种的选择、以及青苔的培育等经验和常识等。恳请盆景专业大师指导,谢谢!

好评回答
      那我就以土质的选取、绿色植被品种的选择、以及青苔的培育等,略谈一些供您参考。
    土质:无特别要注意的,只要是可以用来栽植花卉的土都可以用。
    绿苔:植皮培养有多种方法,最常用也是最容易的是铺苔法,即到公园中或房前屋后较阴湿的地方找到绿苔,用平口铲刀(油漆工用的刮刀)将绿苔连少量泥土铲起,尽量铲成整块,以利于铺贴。
      铺贴前先整好山丘地貌,再用喷壶将表土略微喷湿,随后即可贴苔。贴苔时要将连在苔上的底泥略为削薄,再将绿苔铺上土丘,稍稍用力压实,以确保苔和泥紧密结合,不留间隙,这样才有利成活。铺苔时,要注意块与块之间挤紧,不留缝隙,铺完后再用喷壶向苔面喷水,一是洗去沾到苔上的泥尘,使绿苔显得清洁鲜活;二是给绿苔增加水分,有利生长。

      经过这样处理,铺苔即告完成,置于温暖湿润处养护即可。养护中要为植被增湿时,尽量用喷雾器喷水,而不用浇水,以免泥土流失。待绿苔成活、长牢后才可直接浇水,采取先喷后浇更好。如果要在土里栽种其他植物,则应在贴苔前进行。绿苔的选择以个人爱好而定,不过对于较小型的盆景而言,应尽量选用短毛苔为好。

    一***

其他答案

  • 土用粘土就可以,形状自己弄好就可以保持,如果用苔藓,就要保持湿度,每天都要喷水,还要放到阴凉处。把苔藓弄碎铺在土上就可以!
    我觉得你的山10年了,可以去花市那里选购些材料,包括各种土,植物方面普通苔藓很难长出样子,花市有很多种类草苔可以选!要是种植物的话就要考虑土的多少可以水分,一般可以弄些抗旱的仙人豆,各种仙人掌科植物,或是人参榕之类。

    猪***

  • 我问问题都悬赏20-100分,这是态度和诚意。只给一点点小的;弄点清苔粉末只要保持相对湿度70%和洒点淘米水即可

    x***