常见的整形修剪做法有哪些?

全部答案

  •   (1)杯状形
    这种树形无中心主干,仅有相当一段高度的树干,自主干上部分生3个主 枝,均匀向四周排开,三个枝各自再分生2个枝而成6个枝,再从6枝各分生2 枝即成12枝,即所谓“三股、六杈、十二枝”的树形。这种几何状的规整分枝 不仅整齐美观,而且冠内不允许有直立枝、内向枝的存在,一经发现必须剪除。
       这种树形在城市行道树中极为常见,如碧桃和上有架空线的国槐修剪即为此 形。 (2)自然开心形 由杯状形改进而来,此形无中心主干,中心也不空,但分枝较低,三个主枝 分布有一定间隔,自主干上向四周放射而出,中心又开展,故为自然开心形。但 主枝分枝不为二叉分枝,而为左右相互错落分布,因此树冠不完全平面化,并能 较好地利用空间,冠内阳光通透,有利于开花结果。
      在园林中的碧桃、榆叶梅、石榴等观花、观果树木修剪釆用此形。 (3)尖塔形或圆锥形 此形是有明显中央领导干的树木,主干是由顶芽逐年向上生长而成。主干自 下而上发生多数主枝,下部长,逐渐向上缩短,树冠外形呈尖塔形或圆锥形。园 林中,雪松、水杉、毛白杨等在整形修剪中广泛应用此形。
       (4)圆柱形或圆筒形 有中心主干,且为顶芽逐年向上延长生长而形成。自近地面的主干基部向四 周均勻地发生许多主枝,而主枝长度自下向上相差甚少,故整个树形几乎上下同 粗,如龙柏、圆柏、杜松、柱形桧柏、黑杨雄株、新疆杨等为此形。 (5)圆球形 此形特点:一段极短的主干,在主干上分生多数主枝,主枝分生侧枝,各级 主侧枝均相互错落排开,利于通风透光,因此叶幕层较厚,绿化效果较好,园林 中广泛应用,如大、小叶黄杨,小叶女贞,球形龙柏等常修成此形。
       (6)灌丛形 园林中大多数花灌木常用此形,如棣棠、黄刺玫、珍珠梅、连翘等,此形特 点为:主干不明显,每丛自基部留主枝10几个,其中保留1〜3年生主枝3〜4 个,每年剪掉3〜4个老主枝,更新复壮,目的保持主枝常新而强健,年年有 花。 (7)自然馒头形 此形多用于馒头柳,特点:有一定主干,幼树长到一定高度时短截,在剪口 下选留4 ~5个强健枝作主枝,主枝间有一定距离,各占一定方向,不交叉、不 重叠。
      第二年短截主枝,促发侧枝,扩大树冠,但侧枝适当留用,并且相互错 开,以便充分利用空间。 (8)疏散分层形 主要用于果树(落叶),如苹果、梨、海棠等中心干逐段合成,主枝分层, 第一层三主枝,第二层二主枝,第三层一主枝。此形因主枝较少,层次排列不 密,光线通透,利于开花结果。
       (9)伞形 此形在园林绿化中常用于建筑物出入口两侧或规则式绿地出入口,两株对 植,起导游指示作用,在池边、路角处起点缀作用,效果也很好。特点:有明显 主干,所有侧枝下弯倒垂,逐年由上方芽继续向外延伸扩大树冠,成伞形,如龙 爪槐、垂枝碧桃、垂枝榆等。

       (10)棚架形 这种类型主要应用于园林绿地中蔓生植物。凡是有卷须或缠绕性植物均可自 行依支架攀援生长,如葡萄、紫藤。不具备这些特性的藤蔓植物(木香、爬蔓月季)则靠人工搭架引缚,便于它们延长扩展,又可形成一定遮阴面积,供游 人休息观赏,而形状由搭架形状而定。

    桃***