海棠花如何进行整形修剪?

好评回答
      海棠花别名海棠、西府海棠,树形峭立,花色艳丽,盛开时满树皆花、娇媚动人,故有"花中神仙"之称,是我国著名的早春观赏花木。多孤植于庭院、路缘、湖畔、亭廊、草坪,对植于大门两侧,列植于路旁或成片栽植。宜与玉兰、迎春、牡丹等植物配置观赏。同属中栽培有:重瓣粉海棠又称"西府海棠"、重瓣白海棠、西府海棠、梨花海棠,"绚丽"、"王族"、"道格"欧美海棠等。
      喜光,耐寒。对土壤要求不严,耐干旱,怕水涝,浇水过勤常导致枝条徒长,开花少。海棠花枝条直立性强,主枝开张角度较小,故一般多培养成多主枝形,在主干30cm~40cm处,保留3~5个分布均勻的主枝。海棠花多以山荆子、海棠果为砧嫁接繁殖,应随时疏除根际嫁接站木上的萌蘖枝。
      栽植修剪正常栽植季节小规格苗木,因在圃时栽植密度较大,通常树冠窄小,树体比较高。对于生长过高的主枝应适当进行短截,以利扩展树冠。修剪后应保持中间枝较高、外围枝略低的自然株形,剪口下留外向芽。对主枝开张角度较窄小的苗木,除采取上述修剪措施外,对于伸展方向不理想的主枝,还可以用支撑开角或拉枝的方式改变枝条扩展角度,以改造株型或扩大树冠。
      有些施工单位苗木栽植后一律自上部平头短截,不仅破坏了自然树形,还导致剪口下萌蘖枝密集丛生,增加了修剪量,因此不提倡进行平头短截。较大规格苗木应以疏枝为主,疏除病枯枝、内膛过密枝、交叉枝、主干及主枝上的无用徒长枝,增加通透性。伸展过远及影响冠形整齐的枝,可回缩修剪至分生枝处。
      非正常栽植季节除上述修剪外,还应及时抹去剪口处无用的蘖芽,适量摘除过密叶片,疏去部分或全部花蕾及果实,减少蒸发量集中养分恢复树势。养护修剪休眠期疏除根际萌蘖枝,冠内直立徒长枝、细弱枝、交叉枝、过密枝、病虫枝、枯死枝,短截影响行人和车辆通行的外侧枝。
      对小规格苗木长枝适应进行短截,控制过高生长。海棠花花芽为顶生或腋生混合芽,多着生在短枝和中等枝上,可连年开花,故休眠期不可短截开花枝。海棠类萌芽力、成枝力强,特别是栽植时行平头修剪的苗木,在剪口下常抽生数个"爪子"枝,不仅影响树形美观,也导致冠内通透性差。
      对此类"爪子"枝,应留外向枝,疏除内向和无伸展空间的过密枝。老龄树常自主干、主枝上萌生大量直立枝,造成株丛内枝条拥挤,树冠不断向外扩展,枝条松散下垂,开花部位逐年外移。对于树形松散的株丛,应将下垂老枝回缩修剪至斜向上伸展的健壮分生枝处。疏除病枯枝、交叉枝、并生枝、过密枝、无用徒长枝。
      疏枝后出现较大空缺时,可利用徒长枝短截培养添补空间,逐年更新老枝。对生长过旺伸展过高的营养枝回缩短截。生长期及时抹去剪口处无用的蘖芽,疏除主干上的萌蘖枝、冠内病枯枝、无用徒长枝。对留作更新或填补空间用的徒长枝,海棠类树种易患腐烂病、干腐病,病菌常自剪口及伤口处侵染,故应对剪口及伤口及时涂抹酪安酮、树腐灵、腐皮消、过氧乙酸等杀菌剂保护。
      及时疏除病虫枝,减少病虫害的发生和蔓延。

    苍***