规则式花篱如何进行整形修剪?

好评回答
      绿地中常见植作规则式花篱的植物材料有棣棠、金钟连翘、榆叶梅、香茶薦子、黄刺玫、玫瑰、贴梗海棠、红王子锦带、木槿、花石榴等。因上述植物的开花时期不同,修剪必须保证其花期的观赏效果,故其修剪与观叶类绿篱植物有所区别。休眠期修剪春季观花类,如迎春、榆叶梅、棣棠、黄刺玫、玫瑰、连翘、香茶薦子、贴梗海棠等,花芽多在前一年的6月中旬至8月分化完成,故一般多于3月中下旬,进行全年首次整形修剪。
      修剪时需在去年首次修剪茬口上提高5cm~6cm,使其能够保留大量花芽。如留茬过低,会将大量花枝剪去,观花效果将会大大降低。夏秋观花类,如木槿等,花芽着生在短枝顶端,当年分化形成,当年开花。故春季可回缩重剪,促其发生多数分枝,增加花枝数量。同时疏去枯死枝、细弱枝、根际多余的萌蘖枝,减少无用枝养分消耗,集中养分,以利开出大花和连续开花。
      注意更新枝的培养,对老枝逐年进行疏除。生长期修剪早春观花类花篱植物,为防止篱体过快扩张,应于花后对篱面和侧壁进行一次回缩修剪,比原设计要求标准回缩6c~~8cm,这样能有效控制花篱高度和宽幅。下次修剪在当年生小枝长至12cm~15cm时进行,基部保留5cm~6cm。
      同时疏除枯死枝、多年生老枝。此次修剪有利于剪口以上新枝当年花芽分化,保证来年早春侧壁、篱面着花繁密,达到最佳观赏效果。反之,每次在同一高度进行短截,必须把已形成花芽的小枝剪去,防止来年篱面和侧壁开花稀少。由于多次修剪,促生分枝,造成丛内枝条密集,通透性差,导致部分枝条枯死。
      应疏除侧壁、篱面、篱内的病虫枝、枯死枝、过密枝、细弱枝,改善通风透光条件,促进花芽分化,有利于植物旺盛生长,延长观赏年限。应及时疏去基部嫁接砧木萌蘖枝,以免篱面出现空缺。夏季观花种类,木槿花芽在6月上旬开始分化,花期至9月。可于5月下旬,对生长过旺的花篱进行一次修剪。
      盛花后再适当进行短截,可使观赏面大量着花持续开放。石榴5月下旬始花,花期可至7月上旬,5月上旬应停止修剪,待盛花后再修剪,可延续开花。全年最后一次修剪,应在9月底前结束。修剪过晚,棣棠、石榴等春季易出现抽条现象。

    脆***