怎样进行扦插繁殖“扶桑”和修剪“扶桑”

我家有一盆一米多高的扶桑,又很多分支,怎样修剪矮点,再进行插扦繁殖。

好评回答
      扶桑的修剪整形
         扶桑花色娇艳,花期长,是著名的观赏花卉。为使扶桑树势美观,开花繁茂,扶桑的修剪整形不可忽视。 1。小苗的修剪 盆栽扶桑若任其自然生长,常常枝条分布不均,主侧枝从属关系不明显,树形不美而降低了观赏价值。在栽培中可根据各人所好修剪成不同的树形。
      若要修剪成独干小乔木树形,可在幼苗15厘米高时摘心,选留2至3个新梢作为骨干枝,待新梢长至10厘米左右时,第二次摘心,当年即可初具树形。 2。大棵的修剪 要根据植株形态的情况进行造型。枝条不太长的植株,只需修去部分生长不合理的枝条和病虫枝,以及生长过密的交叉枝、重叠枝等,以改善通风见光条件,促使植株生长健壮。
      对树势形态不好,如树冠下部出现光秃现象,或生长过高的植株,应在扶桑休眠期进行重剪。一般可在每个侧枝基部留2至3个侧枝或芽,而将顶枝剪除,以使植株矮化和萌发健壮的新枝,形成优美的树冠。 修剪前要注意: 1。根据树势仔细观察,斟酌,以决定取舍,不要急于下剪。
       2。如修剪过重,则不但不能迅速扩大树冠,还会推迟开花。 3。操作时要细致,切口要与枝条分枝基部相平,且要防止损伤其它枝条。 4。留芽一般选留外侧芽,不留内侧芽,且剪口顶部要高出留芽0。2至0。3厘米。 扶桑扦插 扦插扶桑,应洗净河沙,铺入垫好排水孔的插床,再用100℃开水遍浇。
      选择一年生较健壮的枝条,约10厘米,近节的茎部切开,剪除下部的叶子,上部的每片叶子剪去二分之一。扦插时宜用竹签或粗铁丝扎孔,插入接穗,间距为4厘米,深度约2~3厘米,插后喷水。扦插温度最好能保持在20~25℃之间,插箱内的相对湿度应经常保持在90%左右。

    持***

其他答案

  • 扦插必须是在枝条半木质化的时候进行,枝条过嫩和已经木质化扦插的成活率不高.扶桑的萌芽率很高,所以修剪时尽量不要重剪.避免枝条徒长.扦插的培养土可以使用蛭石和和珍珠岩.剪口可以斜一些.枝条4-6厘米,最上面留两个叶片就可以了.其余的全部抹去.扦插条的根部在维生素B12扦溶液里沾一下,插后浇足水,然后放在阴凉处直至张出新叶片和生出新根即可上盆.

    项***

  • 扦插必须是在枝条半木质化的时候进行,枝条过嫩和已经木质化扦插的成活率不高.扶桑的萌芽率很高,所以修剪时尽量不要重剪.避免枝条徒长.扦插的培养土可以使用蛭石和和珍珠岩.剪口可以斜一些.枝条4-6厘米,最上面留两个叶片就可以了.其余的全部抹去.扦插后浇足水,然后放在阴凉处直至张出新叶片和生出新根即可上盆.

    l***