红杏尚书拜见“张三影”的典故是怎样的?

全部答案

  •   宋祁的诗作辞文优美,描写生动。 他所作《玉楼春》中有“红杏枝头春意 闹”之句,为不朽名句,时人称他为“红杏尚书”。宋代另一位词人张先写过 一首《天仙子》,其中有一句“云破月来 花弄影”,是传诵极广的名句。一天,工部尚书的宋祁去拜访任 都官郎中的张先,命人通报道:“尚书 要见‘云破月来花弄影’郎中。
      ”张先听后,急忙到大门口迎接客人。他问对方说:“您就是大名鼎鼎的‘红杏尚书’ 吧? ”宋祁也打趣地说:“我正是那个 ‘闹’尚书。”两人相视一笑,谈得很投机。宋祁对张先说:“大家现在都叫你 ‘张三中’,不知道是什么缘故?”张先说:“我的词中有‘心中事、眼中泪、意中人’几句,大概据此而来。

       不过我对这个称号不满意。”宋祁说:“那您喜欢什么样的 称号?”“‘张三影’更贴切。”“哪‘三影’?”“‘云破月来花弄影’‘帘压卷花 影’‘坠轻絮无影’三句都是我的得意之作,其中都有‘影’字。所以称我‘张 三影’更好。”从此以后,人们都称张先为“张三影”。

    强***