谁被称为“张三影”?

全部答案

  •
    北宋词人张先(990〜1078),因“云破月来花弄影”、“帘压卷花影”和“堕轻 絮无影”三句写“影”佳句而得名“张三影”。张先是北宋年寿最高的词人,他擅长 对自然景物的描写,往往通过物影来表现景物的动态美和朦胧美。他从两个方面改 变了词的发展方向:一是大量用词来赠别酬唱,扩大了词的实用功能。
      以前的文士 日常交际中只用正统的诗歌来唱和赠答,词被视为不登大雅之堂的“小道”而只写 给歌妓演唱。张先打破了惯例,在文士的社交场合中,也常常用词来酬唱赠别,扩 大了词的日常交际功能,从而在观念上提高了词的文学地位。二是率先用题序,将 日常生活引入词中。

      他现存165首词,有70多首用了题序,使词的题材取向逐渐贴 近作者的日常生活,改变了以往词作有调而无题的传统格局,也加强了词的纪实性 和现实感。此后苏轼等人唱和词作日渐增多和大量用题序表明创作的缘起、背景, 即受张先的启发。正因为如此,张先词被人视为“古今一大转移”(陈廷焯《白雨斋 词话》卷一)。

    李***