宝玉为什么爱吃胭脂?

而且他是“爱吃人家嘴上的胭脂”,这什么意思?

好评回答
      宝玉爱吃胭脂 的原因
    根据考证,宝玉隐喻皇帝的玉玺,胭脂就是红色的印泥。
    宝玉爱吃胭脂 的原因 就是玉玺 吸 印泥。
    这个完全是自然原因。
    宝玉爱吃丫头嘴上的“胭脂”,当今读者或误为宝玉爱与女性“接吻”,其实非也。爱吃“胭脂”,实际上表达了宝玉潜意识中的一个愿望,有朝一日,自己嘴上也能涂上胭脂,成为一个女性。
      作为宝玉,他如果对某个丫头有性企图,犯不着以吃胭脂的借口来“耍赖”。作为贾府中的“凤凰”,他想要哪个丫头,哪个丫头都会顺从他的,他没必要找这种迂回曲折的借口。 宝玉的“吃胭脂”,重点在“胭脂”,而不在女性嘴上的胭脂。可见其目的不在“接吻”。
      第二十一回,湘云替宝玉梳头,宝玉“因镜台两边俱是妆奁等物,顺手拿起来赏玩,不觉又顺手拈了胭脂,意欲要往口边送。囚又怕史湘云说。正犹豫着,湘云果在身后看一手掠着辫子,便伸手来‘拍’的一下,从手中将胭脂打落。” 宝玉还替女性“淘漉”胭脂膏子,不慎“蹭到了左腮上”。
      (第七九回)。这与他“抓周”时只抓“脂粉钗环”是相通的。 。

    明***